Какие духи бывают и как их выбирать

Какие духи бывают и как их выбирать

Все духи имеют сложную гамму ароматов, но всегда выделяется ведущий, по которому можно охарактеризовать композицию. Четкой их классификации нет, так как у разных парфюмерных школ свой взгляд на этот вопрос.

Но общие тенденции все-таки можно выделить. Итак:

  1. Цветочные. Ароматы для молодых романтичных девушек с различными цветами: жасмин, ландыши, розы, фиалки. Уместны как и в теплое время года, так и для ежедневного использования.
  2. Цитрусовые, чьи нотки придают силу обладателю, а также яркость, энергичность, свежесть. Содержат запахи мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота. Подходят для зимы и лета, а также для торжественных мероприятий. Есть преимущественно в мужских одеколонах.
  3. Фруктовые. Входят в женские композиции, меньше — в мужские. Яблочные, грушевые, манговые, ананасовые ароматы придают нежность и теплоту.
  4. Акватические, водные. Универсальные запахи для всех сезонов года, для мужчин и женщин. Придают особую свежесть, легкие и прозрачные, но не стойкие.
  5. Травянистые, зеленые ароматы включают в себя запахи трав, таких как шалфей, мята, ромашка, розмарин. Добавляются в мужские духи, выделяются резкостью и насыщенностью.
  6. Ориентальные, восточные, амбровые. Это восточный парфюм для вечера, более тяжелый, со сладкими запахами, характерными для востока. В составе ваниль, амбра, специи, экзотические цветы, ирис, мускус. Амбра придает композициям особую соблазнительность.
  7. Фужерные, или папоротник, схожи с шипровыми, но не такие сладкие. Получили свое название от французского слова «fougere». В составе бергамот, древесный мох, герань.
  8. Древесные. Присуще как мужским композициям, так и женским. Мед, пряности, кедр, амбра придают строгость, бархатистость, нежность.
  9. Пряные. Сюда входят ароматы растений, из которых делают специи: ваниль, гвоздика, мускатный орех, они придают ароматам соблазнительность, теплоту и характер.
  10. Шипровые нотки всегда в составе женских парфюмов вместе с фруктовыми, цитрусовыми нотками и несут в себе аккорды бергамота, шалфея, смолы, ладанника. Идеальны для зимы. Сладкие, свежие, с легкой горечью.
  11. Кожные — это запахи кожи, дыма, табака, можжевельника. Придают теплоту и солидность. Редкий вид духов, подходит для всех возрастов.
  12. Альдегидные. Первыми альдегидными «изделиями» были «Шанель №5» от известной Коко. Такой вид ароматов отличается многообразием запахов, может сочетать в себе до 20 нот, прекрасно дополняющих друг друга, очень яркие, стойкие. Используются в основном в женских духах. С малым содержанием натуральных компонентов.

Какие духи бывают и как их выбирать 

Производители духов

Французские ароматы остаются желанными для всех мужчин и женщин любых возрастов и статусов. Наиболее популярные бренды из Франции:

  • Chanel;
  • Lancome Paris;
  • Cartier;
  • Guerlain;
  • Christian Dior.

Также популярны итальянские духи известных брендов, такие как Giorgio Armani, Prada, Bulgari. Из мужских стоит выделить Ferrari, Hugo Boss.

К знаменитым парфюмерным фирмам, выпускающих ароматы для мужчин и женщин, относятся: Calvin Klein, Dolce & Gabbana, Kenzo, Davidoff и другие.

Стоит заметить, что и у менее известных брендов всегда можно найти приятный и модный аромат за меньшую стоимость.

Состав духов

Каждый парфюмер добавляет разные компоненты для создания своего шедевра. В состав продукции могут входить:

  • Растительные и животные экстракты;
  • Синтетические ароматизаторы, которые не используются в натуральных вариантах.
  • Растворитель на основе масла или этилового спирта.

Духами считаются 25%-30% растворы композиций.

Какие духи бывают и как их выбирать 

Параметры выбора

Рассмотрим, какие есть духи с точки зрения класса, стойкости и шлейфа.

Класс

  1. Luxe. Ароматные композиции в этом классе состоят полностью из натуральных компонентов, очень дорогие и изготавливаются в ограниченном размере, под заказ.
  2. Класс A — имеют 90% натурального состава, причем синтезированные компоненты добавляются в основном для стойкости.
  3. Класс B — из ненатуральных веществ, за исключением экстрактов, которые проще получить естественным путем. В основном копии известных и модных композиций.
  4. Класс C — добавляются недорогие синтетические экстракты.

Стойкость

  1. Цитрусовые и акватические композиции — самые слабые виды по стойкости, всего 4-6 часов.
  2. Цветочные и фруктовые ароматы — до 8 часов.
  3. Шипровые, древесные, амбровые и альдегидные ароматы самые долгоиграющие.

Шлейфовость

Шлейфовость — это расстояние, на котором другие люди чувствуют ваши духи.

  1. Без шлейфа — ощущаете только вы.
  2. Средний — посторонний человек слышит на расстоянии одного метра.
  3. Хороший — 2 м.
  4. Выраженный — когда остается след в комнате после ухода.

Как правильно выбирать парфюм

Приведем основные рекомендации, как выбрать для себя подходящий аромат с учетом того, какие бывают духи.

  1. Покупать продукцию лучше всего в известных специализированных бутиках, а не в сомнительных местах, таких как подземные переходы или рынки.
  2. Рекомендуется не нюхать за один раз более 3-4 ароматов: обонятельные рецепторы притупляются и могут уже не различать один запах от другого. Кроме того, в парфюмерных бутиках сотрудники обязательно предложат кофейные зёрна, запах которых нужно вдыхать после каждой пробы парфюма — более подробные советы, как выбирать духи http://aromacode.ru/blog/kak-pravilno-vybrat-dukhi/.

Есть три вида проявления ароматов:

  • Начальный.
  • Основной.
  • Остаточный.

Если духи нравятся на всех этапах, то можно смело приобретать. Первое открытие флакончика не является точным описанием парфюмерной композиции, ее рассвет приходит через 20-25 минут после использования. Это основной аромат. Он ощущается на протяжении несколько часов, зависит от стойкости композиции, а дальше начинает ослабевать — остаточный этап.

Какие духи бывают и как их выбирать 

Вот еще нюансы, учитывая которые, вы сможете сделать удачную покупку:

  1. Утром и днем наше обоняние наиболее чутко отслеживать запахи, поэтому парфюм рекомендуют приобретать до вечера, пока нос остро чувствует.
  2. За день перед покупкой не используйте другую парфюмерную косметику, чтобы оценить выбранный аромат без посторонних примесей.
  3. Не нужно испытывать все ароматы на коже, достаточно использовать специальные парфюмерные полосками-тестерами. После нанесения аромата, нужно подождать несколько секунд и понюхать на расстоянии 2-3 см. Не нужно спешить уносить понравившийся флакончик: будут полезны эксперименты в течение дня, когда можно понюхать тестер через несколько часов, посмотреть на реакцию кожи и т.д. Если все устраивает, можно смело отправляться в магазин.
  4. Шлейфовые ароматы хорошо подходят для улицы и светских мероприятий, не стоит использовать их для повседневного использования в тесном пространстве.
  5. Есть много советов психологов, специалистов в различных источниках, которые могут помочь при трудностях с определением. Но основной выбор стоит за каждым.
  6. Девушкам рекомендуют летом носить цветочные и цитрусовые ароматы, сменяя вечером на фруктовые с чуть большим шлейфом.
  7. Для женщин в возрасте в качестве повседневного варианта будут хороши древесные, шипровые или фужерные композиции.
  8. Мужчинам как повседневным вариант пригодятся цитрусовые, древесные духи, заряжающие энергией и демонстрирующие силу.
  9. Юношам хорошо подойдут водные или цитрусовые ароматы.
  10. Фужерные, или шипровые, мужские композиции подчеркнут солидность на бизнес-встречах. Они должны быть у каждого состоявшегося мужчины.
Ссылка на основную публикацию