Анорексия: характеристика заболевания

Анорексия: характеристика заболевания

Анорексия – заболевание, при котором происходит частичный или полный отказ от пищи. Заболевание это больше психологическое, нежели физическое. У людей с анорексией наблюдается ряд других расстройств: психологические, нервные, эндокринные и др.

Анорексия — очень страшное заболевание, ведь его не вылечить с помощью пилюли. Здесь необходима комплексная терапия – в первую очередь психологическая помощь.

Причины анорексии

Практически все больные анорексией – женщины. Это связано с погоней за красивым и худым телом. Причины анорексии абсолютно разные и индивидуальные у каждого больного:

  • Первая и самая распространенная причина – психологическое отторжение своего тела. Человек смотрит в зеркало и кажется себе толстым.
  • Заболевания пищеварительной системы, при которых назначается очень строгая диета.
  • Гормональные сбои.
  • Алкоголизм и наркозависимость.

Протекание заболевания

Начинается все с того, что человек отказывается от пищи с целью похудения или для поднятия самооценки. Отказ от пищи бывает частичный (больной позволяет себя употреблять только некоторую пищу в малых количествах), а бывает полный (больной ничего не употребляет кроме воды).

Вес начинает уходить, больной получает от этого удовольствие и не может остановиться, продолжая и дальше отказываться от пищи. Даже смотря на себя худого, человек видит лишние килограммы. На начальной стадии кроме потери лишних килограмм вроде бы ничего не происходит, но это не так. Организм истощается, ему не хватает витаминов и минералов, калорий для нормальной жизнедеятельности. Организм истощен, а человек чувствует себя уставшим и вялым.

Анорексия: характеристика заболевания 

Уже после месяца такой жизни заметны негативные последствия, отражающиеся на внешности: лицо очень худое, под глазами синяки, глаза западают, начинают сыпаться волосы, ломаются ногти, кожа становится сухой и дряблой, у женщин пропадают месячные. Все это связано с катастрофической нехваткой питательных веществ. Через пару месяцев наступают и другие проблемы: пищеварительная система дает сбой, появляется гастрит желудка и кишечника, возникают эндокринные заболевания, заболевания кожи и много других проблем.

Лечение анорексии

Лечение болезни начинается с похода к психологу. Такими больными занимается сразу несколько специалистов: психолог, гастроэнтеролог, терапевт, иммунолог. Больного учат заново питаться. Питание начинается с крошечных порций, которые постепенно растут. Назначаются витаминно-минеральные комплексы. Подробнее о лечение тут: http://psychology-prof.ru/anorexia/.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector