Как снизить влияние радиации

Как снизить влияние радиации

Обычно, когда речь заходит о радиации, многие полагают, что ее излучают бытовые приборы – телевизоры, мониторы, микроволновые печи. Это не совсем так. На самом деле современные бытовые приборы излучают электромагнитные волны, которые не представляют такой уж страшной опасности. К тому же современные плазменные телевизоры и жидкокристаллические мониторы оказывают гораздо меньший вред, чем старые телевизоры с электроно-лучевой трубкой. Если говорить о радиации, то надо понимать, что в данном случае речь идет о потоках заряженных частиц, которые движутся с большой скоростью и способны проникать в тело человека. В результате этого клетки тканей и органов повреждаются и это приводит к болезням и даже гибели органов. Могут возникнуть самые разные заболевания: лучевая болезнь, злокачественные опухоли и многие другие.

Радиационный фон

Что же является источником радиации, а значит, источником повышенной опасности? На что нужно обратить самое пристальное внимание и незамедлительно принять меры?

Поскольку радиация не имеет ни света, ни запаха, распознать ее бывает порой очень сложно. Иногда лишь появившиеся проблемы со здоровьем наводят на мысль измерить радиационный фон в квартире. Сделать это можно самостоятельно с помощью бытовых дозиметров, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах — http://tplus.su/tonus-i-krasota/dozimetry-i-indikatory-aktivnosti/, или путем привлечения специалистов из частных фирм. Часто радиоактивностью обладают строительные материалы, из которых сделаны стены домов – бетон, шлакоблоки.

Нередко источником радиации является мебель из ДСП – поэтому при покупке ее необходимо удостовериться в наличии свидетельства радиоактивного качества, подтверждающего безопасность приобретаемого товара. Еще один природный источник радиации может проникать в наши жилища через трещины и щели в фундаменте дома. Речь идет о газе радоне, который может проникать к нам из земной коры и обычно, как тяжелый газ, скапливается в подвалах домов. Радон не имеет цвета и запаха, поэтому его особенно сложно обнаружить. Невероятно, но бывали случаи, когда люди, сами того не подозревая, долгое время живут рядом с радиоактивными предметами. Иногда при проведении проверки в квартире дозиметром он начинает пищать около какого-нибудь старинного ювелирного изделия. И это неудивительно: некоторые украшения раньше подвергались радиоактивной обработке для придания особого блеска. Вне стен родного дома источником небольших доз радиации могут быть гранит и мрамор, но, прогуливаясь по гранитной набережной, мы не подвергается сильной опасности, так как доза радиации ничтожно мала. Чего не скажешь в том случае, если вы приобрели дорогой стол с гранитной или мраморной столешницей и не поставили его на кухне. Вот в этом случае будет существовать уже реальная опасность, потому что излучение гранита будет постоянным и может со временем превысить безопасную дозу – 1000 мкЗв в год. Как снизить влияние радиации 

Медицинское оборудование для рентгеновских снимков и флюорографии также излучает малые дозы радиации, поэтому делать рентген или проходить флюорографическое обследование в некоторых случаях не рекомендуется. В частности, это касается беременных, поскольку радиационное излучение может нанести вред будущему ребенку. Одним словом, радиация – это неотъемлемый элемент нашей с вами жизни.

Конечно, в большинстве случаев она действует на людей в сверхмалых дозах и практически безопасна, но, в исключительных случаях, может нанести ощутимый вред организму и требует принятия серьезных мер.

Поскольку оградить себя от влияния радиации почти невозможно, следует с помощью специальных препаратов проводить своевременное очищение организма от ее вредоносного действия. Существует ряд эффективных препаратов – радиопротекторов –, которые помогут быстро вывести из организма накопившиеся радионуклиды.

Ссылка на основную публикацию