Симптомы синдрома Жильбера

Неприятным наследственным заболеванием является синдром Жильбера. Основной показатель заболевания – увеличенное количество билирубина, проявляющееся желтухой. На сайте www.pobedi2.ru вы сможете найти практические советы о понижении билирубина при синдроме Жильбера.

Симптомы синдрома Жильбера

Причина недуга кроется в генетической предрасположенности, в недостаточном количестве печеночного фермента, отвечающего за процессы обмена этого вещества.

Поскольку у больных нарушена выработка фермента (глюкуронилтрансферазы), то на прямую билирубин не связывается с печенью. Это способствует попаданию билирубина в кровь, что и вызывает в конечном итоге желтуху.

При рождении каждому младенцу присущ повышенный уровень билирубина, что считается естественной физиологической желтухой. Поэтому диагностировать заболевание можно значительно позже, порой через несколько лет.

Болезнь имеет свойство проявляться с определённой периодичностью, зависящей от некоторых причин. Помимо генетической предрасположенности к заболеванию, существенную роль в обострении болезни играют чрезмерные физические нагрузки. А так же такие проблемы, как нервные перенапряжения, чрезмерное употребление алкогольных напитков, вирусные инфекции, недостаточное питание и ряд лекарственных препаратов.

Симптомы

  • Жёлтый цвет кожи, склер глаз и слизистых. Степень выраженности заболевания может быть различной, от слегка приметной желтизны кожных покровов до яркой окраски;
  • Наблюдается повышенный уровень утомляемости, слабость;
  • Возникают болевые ощущения под правым подреберьем.

Основным признаком болезни, как писалось выше, является изменение склер, а желтушность кожи наблюдается значительно реже. В основном она бывает на лице, и изредка на ладонях, стопах, в подмышечной области и на носогубном треугольнике лица. Осмотр необходимо проводить при дневном освещении, поскольку естественный цвет кожи человека иногда может быть принят как болезненный. Способы снижения билирубина в полной мере описаны на сайте Центра Соколинского.

Причиной возникновения иктеричности (желтушности) склер может стать, как не парадоксально это звучит – спорт. Например, длительный бег или занятия некоторыми видами физических упражнений с так называемым «утяжелением» (штанга). Не исключены и спортивные тренажеры, предназначенные для интенсивного наращивания мышечной массы тела.

Ссылка на основную публикацию