Неприятные моменты беременности

Не всегда беременность протекает идеально. Токсикозы, вечные недомогания, слабость, как физическая, так и моральная, многим мешают в полной мере насладиться счастьем беременности и «заставляют» с нетерпением ждать родов, но не в качестве момента появления малыша, а как долгожданного конца мучений. И если моральное истощение можно побороть, найдя повод для радости, например, купить платья для беременных, то физические неприятности не так просто устранить.

Неприятные моменты беременности — к чему готовиться

Любой беременной женщине, интересующейся развитием малыша внутри нее, известно, что каждая неделька ее «совместного проживания» с ребенком уникальна. Все происходит из-за того, что плод неустанно развивается и активно растет. Сначала он очень мал, настолько, что даже не каждый специалист УЗИ сможет его рассмотреть. Но не проходит и двадцати недель, малыш в выпирающем животике мамы выставляется на всеобщее обозрение. Приводить числовые данные, характеризующие размер матки по неделям, нет смысла, ведь темпы роста каждого ребенка уникальны, так же как и скорость увеличения живота будущей мамочки. Однако стоит поговорить о тех проблемах, которые возникают из-за скорого роста матки.

О том, что болит правый бок при беременности, слышали многие, а некоторые даже считают эти ощущения нормой. Но все совсем не так. Нормальная беременность не должна вызывать никакого дискомфорта, в том числе и болевых ощущений. Поэтому боль в правом боку у беременной — это всегда какое-либо нарушение. С таким симптомом просто необходимо обратиться к врачу. Причин может быть несколько: нарушение работы желчного и печени, проблемы с яичником, аппендицит (если его не удаляли ранее), неправильное функционирование почки.

Чаще всего проблемы в работе органов возникают как следствие того, что со временем выросшая и заметно потяжелевшая матка сдавливает сами органы или же отдельные их части. В этом случае болезнь проходит сама собой практически сразу после родов. Однако лучше не рассчитывайте на счастливый исход, а вовремя обратитесь к врачу, который, вполне возможно, только подтвердит неопасность ситуации.

Неприятно также и то, что на время беременности приходится отказываться от многих привычных для нас продуктов. Чаем и кофе во время беременности переусердствовать не рекомендуется, а кофе при кормлении грудью вообще предлагают исключить, молочные и кисломолочные продукты часто не позволяет употреблять токсикоз. То же касается и мяса: у многих беременных появляется временное отвращение к отдельным его видам.

Но, несмотря на все это, беременность — дело временное, причем имеющее один исход — появление на свет настоящего чуда, ощущение счастья, момент радости. А ради этого можно и потерпеть.

Ссылка на основную публикацию