Качка корабля

Качка корабля
Качка корабля — нежелательное явление, могущее вызвать отрицательные последствия, такие как уменьшение скорости хода, ухудшение управляемости, ухудшение условий работы вооружения и механизмов, дополнительные напряжения в прочных связях и отдельных конструкциях корпуса, опрокидывание корабля из-за потери остойчивости, заливаемость палубы и даже надстроек волной или брызгами, физиологически неприятное воздействие на экипаж.

Качка, как всякий колебательный процесс, характеризуется величинами периода (времени одного полного колебания корабля) и амплитуды. У кораблей различных классов различны и периоды бортовой качки. На тихой воде они составляют у крейсеров 10—18 с, у эскадренных миноносцев — 7—10 с, у тральщиков и буксиров — 4—6 с, у подводных лодок в надводном положении — 8—10 с.
Для уменьшения неблагоприятных последствий качки на современных кораблях применяются различные конструктивные меры и специальные успокоители качки, которые уменьшают амплитуду и увеличивают период бортовой качки.
На современных надводных кораблях и некоторых подводных лодках применяются также гироскопические успокоители качки.
Применение успокоителей качки расширяет возможность использования оружия корабля и вместе с мероприятиями по обеспечению прочности, незаливаемости, ветрозащищенности и других качеств, о которых говорилось выше, обеспечивает возможность плавания в штормовую погоду при любом состоянии моря и открытого океана.