Как восстановить желудок после переедания?

Праздничные застолья – приятный способ отдыха для многих людей. Вкусная, обильная еда способствует релаксации, помогает справиться с психоэмоциональными нагрузками. Но есть и оборотная сторона: риск переедания.

Даже однократное переедание причиняет существенный дискомфорт: человек чувствует тяжесть в животе, режущую или ноющую боль, затрудняется движение и дыхание. При регулярных злоупотреблениях пищей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не способен справиться с постоянными нагрузками, из-за чего начинаются функциональные сбои в работе органов.

Гастроэнтерологи предупреждают: многие хронические болезни начинаются из-за несбалансированного питания и употребления еды «урывками» (когда человек долгое время отказывает себе в обеде из-за нехватки времени, а затем переедает). Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо оказать ЖКТ «первую помощь». Как очистить желудок при переедании?

Чем опасны переедания?

Сначала нужно понять, что происходит с органами после обильного застолья. Первый удар принимает на себя желудок. Гастроэнтерология (раздел медицины, изучающий работу ЖКТ) делит пищеварительный процесс на несколько этапов, каждый из которых длится определенное количество времени. То есть органу нужно удерживать в себе пищу какое-то время для ее измельчения и ферментации.

Но из-за большого количества пищи он не справляется: стенки начинают растягиваться и давить на окружающие ткани, в результате чего и появляется ощущение «распирания». Кроме того, чувствительную слизистую оболочку раздражают специи и соль, поступившие вместе с едой. Отсюда появляется боль и ощутимый дискомфорт.

Если переедать регулярно, то слизистая не успеет восстановиться. Воспаление тканей будет усугубляться, возникает риск эрозии. Может начаться гастрит или язвенная болезнь. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как восстановить желудок после переедания и уметь ограничивать себя в еде.

Что делать при переедании?

Гастроэнтерологи точно знают, как очистить желудок после праздников. Главное правило – дать органу передышку. Для этого рекомендуется сменить диету:

  • разнообразить рацион обволакивающими кашами и супами-пюре;

  • исключить из меню грубую волокнистую пищу: необработанные овощи и фрукты, черный хлеб;

  • отказаться от жирных и копченых блюд: лучше поменять их на отварное мясо птицы и белую рыбу;

  • не злоупотреблять или полностью отказаться от алкоголя на время «разгрузки».

Подобной диеты рекомендуется придерживаться 3-5 дней, чтобы ЖКТ смог полностью восстановиться.

Чтобы не задумываться, как восстановить желудок после праздников, можно помочь ему еще во время застолья:

  • принять ферменты в таблетированном виде: они ускоряют переваривание и снизят нагрузку на ЖКТ;

  • при ощущении тяжести выпить небольшое количество чистой воды или несладкого зеленого чая;

  • после обеда выполнить несложные кардиоупражнения: например, прогуляться на свежем воздухе. Однако, прыжков, наклонов, резких движений необходимо избегать.

Зная, как очистить желудок после переедания, можно спокойно провести праздничные дни, не сталкиваясь с дискомфортом и без вреда для желудочно-кишечного тракта. Но постоянное злоупотребление пищей приводит к серьезным последствиям. Если после еды человек регулярно сталкивается с болью, отрыжкой, ощущением тяжести, — это тревожные сигналы, требующие незамедлительного обращения к гастроэнтерологу. Недостаточно просто пользоваться советами о том, как прочистить желудок после переедания, скорее всего, речь идет о серьезных патологиях ЖКТ.

Не стоит откладывать визит к врачу! Специалист быстро и точно проведет диагностику и разработает эффективное лечение и восстановление желудка.

comments powered by HyperComments
Adblock detector