О речном песке

Песок, добываемых со дна морей и рек, считается одним из лучших для строительных и декоративных нужд. В чем же его преимущества? Первой и, пожалуй, определяющей является структура речного песка строительного: он образует идеальную сыпучую материю ровного светлого оттенка и практически не содержит посторонних примесей и глинистых частиц, поэтому отлично подходит для приготовления любого вида строительной смеси, которая используется затем в дорожном и городском строительстве.
Эстетичный внешний вид позволяет применять этот вид как элемент ландшафтного дизайна при оформлении садовых дорожек, клумб, декоративных горок, «садов камней», участков под фонтаны и т.д. Разумеется, у речного песка есть свой недостаток: он нестабильно держит форму. Но это почти не принимается в расчет по причине его высоких насыпных качеств и уже упомянутой эстетичности внешнего вида.

Для каких еще работ используют речной песок?

Во-первых, для разрыхления грунта или торфа: смешанный с ними, он делает массу более рассыпчатой, открывая доступ кислороду и тем самым способствуя развитию полезных бактерий. Другая область применения связана со способностью речного песка пропускать и не задерживать в себе влагу. Это свойство используют при строительстве дорог и магистралей, для создания тротуарной плитки (входящий в её состав речной песок препятствует образованию луж).
Являясь экологичным и качественным материалом с хорошими техническими характеристиками, речной песок пользуется большим спросом у покупателей и обеспечивает столь же большой спрос для поставщиков. Часто такой тип строительных материалов добывается в пойменных местах или в пределах устьев рек. Актуальным явлением становится поэтому песок с доставкой от места добычи к месту стройплощадки (или объекта иного типа, где этот материал требуется для каких-либо работ).
Ссылка на основную публикацию