Хакеры

Гений ли он? И если гений, то злой гений? Кому служат хакеры – свету или тьме? А может быть сами себе?

Хакеры- кто они

Хакер в переводе с английского «hack» означает «разрубать». Разрубать границы дозволенного, проникать через защитные стены, ломать замки. Современный портрет хакера: высококвалифицированный специалист в области IT-технологий. Отличается одержимостью и сверхъестественными способностями. Работать может несколько суток подряд, не прерываясь. В процессе работы полностью погружен в свои мысли, не обращает внимание на окружающих, глаза горят и излучают странное сияние – сияние мысли. А быть может это вкушение запретного плода?
Отвлечемся на секунду от описания хакера и обратимся к истории. Что мы видим?
Само слово «хакер» появилось в 1960 году. Но уже вскоре у этого термина появились совершенно разные определения. С одной стороны хакером называли мошенников, которые использовали свои знания и умения незаконно в своих корыстных целях.
С другой стороны хакерами называли талантливых программистов, которые создавали сложные информационные системы. Хакером могли «обозвать» человека неординарного и обладающего феноменальными способностями и знаниями в области компьютерных технологий.
В 70-80-е годы хакеры не отличались особой жаждой наживы и действовали исключительно ради потехи и завоевания авторитета в своих кругах. Чуть позже, спустя десяток лет хакеры стали более агрессивны и изобретательны. Они стали взламывать банковские системы, чтобы обогатиться. Все действия хакеров 90 — х годов были мотивированы финансовым интересом.
Родоначальник хакерского движения – это Джон Дрейпер. В его светлой голове родилась идея бесплатных звонков. В основе этой затеи лежал принцип совпадения частоты звуков от игрушечного свистка и электрического сигнала, который осуществляет доступ в сеть международной связи. Выходит, что даже самый первый в истории хакер действовал с корыстным умыслом.
Ссылка на основную публикацию