Как полюбить свою болезнь

Возможно ли это — полюбить свою болезнь? Психологи и психотерапевты советуют тем, кто серьезно болен: полюбите свою болезнь. А за что ее любить? Она не дает нам осуществить свои жизненные планы. Она мешает нам жить и радоваться жизни во всех ее проявлениях. Она ограничивает наши физические возможности. Она может угрожать нашему существованию. Можно продолжать и продолжать этот список. Все это верно. Болезнь — это враг. Но чтобы победить врага или же помириться с ним, надо его получше узнать. А лучший способ узнать что-либо или кого-либо попробовать подружиться с этим. Мы вынуждены мириться с болезнью. Сосуществовать с ней. Как сосуществовали в неудачном браке в те времена, когда развод был чрезвычайным происшествием.
Говоря: стерпится — слюбится. И нередко так и происходило. Может быть, болезнь направляет нас на правильный путь, если мы занялись не своим делом. Может, она нас учит терпеть, прощать, надеяться на лучшее в любой ситуации. Или тогда, когда мы были здоровы, что-то нехорошее ждало нас после следующего поворота судьбы? Кто знает. Не торопитесь сердиться на свою болезнь, ухудшая этим свое состояние. Будьте прагматиком и реалистом в своих наполеоновских планах насчет способов лечения. Экстрим в лечении не для вас! Если ситуация не ухудшается стремительно, старайтесь ее стабилизировать мягкими способами лечения. От слабости иногда возникают депрессии. Для спасения от них надо любить себя нормальной здоровой любовью как необходимую часть семьи, общества и даже, может быть, мироздания.
Нужно избавляться от беспокойства и чувства вины, простить всех, кто вас когда-либо обидел. И себя тоже — это труднее всего.
Без этого не добиться положительных сдвигов в состоянии здоровья. Психологи считают, что аутоиммунными болезнями чаще болеют люди, излишне требовательные к себе и другим. Иногда парадоксальным образом эта требовательность сочетается с излишней уступчивостью. Устойчивость к стрессам нередко сильно понижена. У таких людей часто возникает масса психологических проблем и комплексов. Уже сложившийся характер человека очень трудно изменить, но сделать это придется — если, конечно, вам не понравилось болеть! Попробовав что-либо одно из существующих способов оздоровления, успеха добиться невозможно. Не стоит увлекаться оздоровлением при подобном состоянии, не посетив предварительно терапевта, гинеколога — женщинам, онколога, если терапевт не сочтет это из лишним, и, конечно, невропатолога.
Добившись относительной стабильности, можно уже спокойнее попробовать разные мягкие методы лечения, без лишней паники последить, есть ли положительные сдвиги, дать организму самому отреагировать и хотя бы отчасти естественным путем улучшить свое состояние. И когда пройдет страх перед болезнью, через череду улучшений и ухудшений, через многие переходы болезни с одной группы мышц на другую, появление и исчезновение то одних, то других симптомов, ваше состояние будет потихоньку выправляться. Заметное улучшение возможно. Вопреки мрачным прогнозам.
Ссылка на основную публикацию