Тайский бокс: гибкость жёстких правил

Боевое искусство муай-тай, или тайский бокс, прибыло к нам из Таиланда. Оно зародилось 2 тысячи лет назад как средство ведения боя с военным противником. Уже позднее муай-тай стал спортивной дисциплиной, и победителя чествовали по-королевски: щедро награждали и присваивали высокие титулы. А сейчас главной наградой для бойцов (если не считать профессиональные турниры) становятся отличные физические качества: сила, ловкость, точная координация движений.

Тайский бокс в России

В нашу страну зрелищный вид единоборств пришёл в 1990-х годах. Открылось множество секций, в которых преподавали как традиционное боевое искусство Таиланда, так и его спортивное направление. Tiger club Moscow — первый в рейтинге клубов Москвы — предлагает тренировки с мастерами спорта. Можно заниматься индивидуально или в группе.

Адаптированные занятия есть для детей и взрослых, мужчин и женщин, начинающих бойцов и опытных спортсменов. На тренировках прорабатываются не только захваты и удары, приёмы защиты и нападения, но и сила духа, дисциплина, воля к победе.

Особенности техники тайского бокса

Занятия боевыми искусствами — нескучный способ привести себя в достойную физическую форму. Азарт борьбы захватывает и стимулирует двигаться дальше в освоении приёмов:

  • бросков;
  • захватов, которые выводят из равновесия противника;
  • различных ударов.

Ударная техника лежит в основе тайского бокса. Контакт с противником здесь более тесный, чем в классическом английском боксе, и разрешённых приёмов гораздо больше: можно использовать ступни, колени, голени, кулаки и локти на уровне головы и корпуса противника.

Опытные спортсмены наносят столь быстрые удары, что за ними сложно уследить. Не случайно в США этот бой называют смертельным. Однако пугаться не стоит: в любительском спорте используются более мягкие приёмы. Опытные преподаватели, обладатели спортивных титулов, сводят к минимуму опасные моменты в учебных поединках. К тому же специальная экипировка почти полностью исключает спортивные травмы.

Экипировка и защитные средства для бойцов муай-тай

Занятия обычно проходят в лёгкой обуви и тайских шортах. Капы — накладки на челюсти — защищают от травм зубов и мягких тканей. Специальные бинты удерживают в правильном положении голени и суставы предплечья. Ракушка (бандаж) прикрывает область паха. Начинающие спортсмены занимаются в шлемах, чтобы избежать сотрясения мозга и других травм.

Спортивный образ жизни затягивает: ещё вчера вы и не знали, что организм сам попросит новых нагрузок, а тренировки будут приносить удовольствие! Записывайтесь в клуб Tiger в Москве. Цены на абонемент можно найти в специальном разделе нашего сайта.

Ссылка на основную публикацию