«Влюбленные» 2012 г

«Влюбленные» 2012 г30-е годы прошлого столетия… Время болезненной красоты и трагических потрясений, время, родившее и возвысившее Гитлера и фашизм, Великую Депрессию и великолепные памятники культуры… Женщины были неотразимы и женственны, мужчины – харизматичны и сильны… Эпоха экзальтированных чувств и тотальной неврастении…Именно эту эпоху взялся воссоздать на экране известный фотограф Гленио Бондер в своем дебютном в качестве режиссера фильме – «Влюбленные».
К сожалению, первый фильм стал для него и последним – Бондер умер, не успев закончить даже монтажа. Это задержало премьеру картины на два года. Талант и навыки фотографа чувствуются в особой рафинированности и эстетизме видеоряда, в приеме «стоп-кадр», который становится настоящей «фишкой» картины. К сожалению, недостаток опыта в режиссуре сказывается не меньше.
Во-первых, обидная недоработка в драматургической основе. Вообще, снимать экранизацию известного произведения – дело неблагодарное. А тут за основу взят очень обстоятельный, неспешный, размеренный, объемный роман Альбера Коэна «Любовь властелина», едва ли не Нобелевского лауреата. Материал сложный, грандиозный, передать атмосферу и глубину первоисточника – задача не простая даже для опытных мастеров кинокамеры.
К сожалению, ожидания поклонников литературного произведения изрядно испорчены, несмотря на даже весьма сильный и необычный актерский состав. Чего стоят только имя Джонатана Риза Майерса, актера нервного, неровного, безусловно, талантливого, способного удивлять. Приятным сюрпризом стал и дебют в главной роли известной модели российского происхождения – Натальи Водяновой, которая, как всегда, хороша с эстетической точки зрения. Да и с ролью она вполне справилась. Глядя на нее, так и хочется сказать: хороша Наташа, жаль, уже не наша.
Конечно, можно было бы долго оценивать недостатки картины, то, что авторской группе не удалось поймать духа той эпохи – сложной, трагичной, неоднозначной. Но в то же время, нельзя отнимать право у авторов поставить во главу угла то, что им показалось наиболее важно – отношения Мужчины и Женщины. Отношения странные, неловкие, алогичные, как само то время, как роман Коэна, в который, видно и были влюблены все, кто приложил руку к созданию этого фильма, все, кто стал «Влюбленными» в «Любовь властелина».
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector