Приучаем ребенка к чтению

Как педагоги и родители, мы все знаем значение чтения, но многие ли из нас на самом деле приобщают своих детей к чтению и поощряют их за это? Часто даже с самыми благими намерениями усилия в этом направлении могут иметь совершенно противоположный эффект. Но не волнуйтесь, есть три простых совета, как облегчить этот процесс.

Советы по прививанию любви к чтению

  1. В чтении, как и в еде, все упирается в дело вкуса. Мы отказываемся от пищи, которая нам не нравятся и независимо от того, сколько мы знаем о негативной стороне нездоровой пище, мы часто ею балуемся. Подумайте о чтении как о кормлении ума. Так почему бы ни выбрать то, что понравилось, а не постоянно выбирать то, что не нравится? Хорошим примером этого являются комиксы. Если ваш ребенок любит читать комиксы, поощряйте его. В конце концов, лучше он будет читать комиксы, чем не будет читать вообще. И этот совет не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь, например, можно приобрести произведения Шекспира и многих других классиков в стиле манга-комиксов.
  2. Не заставляйте ребенка пересказывать содержимое или учить наизусть, не критикуйте его ошибки и ни в коей мере не выбирайте книги, намного превышающие способность чтения вашего ребенка. Причем не важно, если текст слишком легкий или слишком сложный. Если ребенок в этом заинтересован он будет читать.
  3. Если вы скажете своему ребенку, что чтение является важным и что он должны читать хотя бы в течение 20 минут каждый день, то вряд ли это возымеет нужный эффект. Дети многому учатся, наблюдая за поведением своих родителей. Если вы сами регулярно читаете, то есть очень высокая вероятность того, что ваш ребенок будет делать то же самое. Однако если вы пытаетесь объяснить своему ребенку важность чтения, а сами смотрите телевизор или играете в компьютерные игры, то какой же пример вы ему даете?
comments powered by HyperComments
Adblock detector