Заболевание грибок

Грибковым заболеваниям подвержены все люди, но индивидуальная уязвимость во многом действительно зависит от общего состояния здоровья. Здесь важен и иммунитет, и состояние кишечника, обмена веществ, кровообращения, и наличие сопутствующих хронических заболеваний. Дерматомикозам, грибковым поражениям кожи, волос, ногтей, особенно подвержены люди, долгое время лечившиеся антибиотиками и кортикостероидами. Особую роль играет повышенная чувствительность к грибку, которая передается по наследству. Частота заболеваний дерматомикозами у мужчин и женщин одинакова, но с возрастом вероятность заражения увеличивается: сказываются возрастные изменения кислотно-щелочного баланса и кожных выделений (кожного сала, пота).
Из внешних причин появлению грибковых заболеваний часто способствуют травмы и ситуации, в которых контакт со спорами грибка происходит во влажных условиях. Грибки — это древнейшие живые организмы, более 550 миллионов лет живущие на Земле — в почве, древесине, на растениях и животных. Среди 70 тысяч разновидностей грибков, известных современной науке, немало полезных. Но есть и вредные, способные вызвать заболевание как у растений и животных, так и у человека. Размножаются болезнетворные-грибки спорами, которые могут сохранять свою активность и способность к заражению очень долго. В условиях повышенной влажности — в ванне, сауне или бассейне — чешуйки кожи со спорами опасных для человека грибков могут сохраняться длительное время. Грибок находит прекрасные условия для размножения на полах, решетках, ковриках, мочалках.
В бассейн и сауну необходимо захватить с собой специальные закрытые тапочки и не забыть шапочку для плавания. Грибки, вызывающие дерматомикозы — дерматофиты, хорошо растут при температуре 25-30° С. Им необходима влажная нейтральная или слабощелочная среда. Дерматофиты устойчивы к ультрафиолетовым лучам и гибнут лишь при высокой температуре. Если вы согласны кипятить маникюрные принадлежности перед каждым употреблением, это самый надежный вариант дезинфекции. Если же подлежащую дезинфекции вещь сильно нагревать нельзя, ее можно обработать спиртом или специальным составом — хлоргексидином. Но все-таки проще иметь собственные предметы туалета.
В парикмахерских и салонах красоты проводится кварцевание инструментов в специальных аппаратах. Обезопасить близких можно при помощи элементарных мер предосторожности: не ходить по дому босиком, не позволять другим пользоваться вашей обувью, тщательно обрабатывать ванну дезинфицирующими средствами. В аптеках есть противогрибковые спреи, которыми члены семьи могут пользоваться в профилактических целях. В принципе, грибок можно подхватить везде, в том числе и в общественном транспорте. Но вероятность эта настолько мала, что предпринимать какие-либо дополнительные меры предосторожности нет смысла. После поездки достаточно тщательно помыть руки с мылом. Если эта проблема внушает серьезную тревогу, лучше отдать предпочтение антибактериальному мылу — защита будет надежнее.
comments powered by HyperComments
Adblock detector