Как подобрать очки для детей

Как подобрать очки для детей

Детская офтальмология во многом отличается от взрослой. Особенность организма ребёнка в том, что он постоянно развивается и растёт. Поэтому при проблемах со зрением требуется консультация именно детского окулиста. Он выберет наиболее щадящее лечение, при необходимости поможет с подбором очков для взгляда вблизь, вдаль или для постоянного ношения.

При каких нарушениях зрения нужно носить очки

Обращения к окулисту требуют следующие симптомы, возникающие у детей:

  • покраснение и раздражение слизистой глаза;
  • прищуривание, пристальное разглядывание предметов;
  • утомляемость глаз;
  • расфокусированный взгляд (симптомы косоглазия);
  • жалобы на то, что ребёнок не видит близкие или дальние предметы.

У детей бывают те же офтальмологические заболевания, что и у взрослых (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие). Иногда возможна коррекция зрения с помощью упражнений, стимуляция работы глазных мышц аппаратными процедурами.

При сильной выраженности нарушений зрения, мешающих в обычной жизни, учёбе в школе, может потребоваться ношение очков. В некоторых случаях (например, при косоглазии) очки используются для того, чтобы зрение пришло в норму, при положительном результате коррекция больше не требуется. При близорукости, дальнозоркости и астигматизме восстановить зрение бывает трудно, оно исправляется с помощью операции уже во взрослом возрасте.

Косоглазие у детей

Это нарушение зрения довольно часто встречается в детском возрасте, но в большинстве случаев успешно корректируется ношением очков и упражнениями для глаз.

Функция очков при косоглазии направлена на то, чтобы заставить «слабый» глаз работать. Для этого ведущий либо неработающий глаз иногда закрывают специальными наклейками, окклюдерами.

При косоглазии могут быть использованы очки с призматическими линзами. Такие очки меняют направление лучей света, попадающих в глаз, способствуя тем самым уменьшению двоения изображения и восстановлению бинокулярного зрения. Также используются так называемые линзы или призмы Френеля — прозрачные элементы с ребристой поверхностью, устанавливающиеся на стекла очков. Они легче призматических линз и при необходимости легко могут быть заменены более подходящими призмами.

Коррекция зрения при астигматизме

Астигматизм — это нарушение фокусировки изображения. При этой патологии лучи света могут фокусироваться в разных плоскостях – на сетчатке, за ней или перед ней, из-за чего человек видит отдельные предметы размытыми или каким-то образом деформированными независимо от дальности их нахождения.

Для коррекции астигматизма применяются очки с цилиндрическими линзами, которые выравнивают видимое изображение на сетчатке. Очки для детей только корректируют зрение, восстановить которое можно, например, при помощи аппаратных процедур (такая терапия применима при небольшой степени заболевания у ребенка) или посредством операции во взрослом возрасте.

Близорукость

Это наиболее распространённое нарушение зрения. Встречается как врождённая, генетически обусловленная близорукость, так и приобретённая. Современные дети часто очень рано знакомятся с компьютером, различными гаджетами, школьники загружены домашней зрительной работой, из-за чего может развиться так называемая ложная близорукость или спазм аккомодации (перенапряжение при рассматривании предметов вблизи), что со временем приводит к необратимым изменениям в работе глаз. И если при ложной близорукости ношение очков может даже навредить, то при близорукости истинной, особенно если она достигла высоких степеней, без оптической коррекции ребенку не обойтись.

Дальнозоркость

У всех детей есть врождённая (физиологическая) дальнозоркость — младенцы сначала начинают видеть дальние предметы, чуть позже — фокусировать взгляд на близких. Чаще всего физиологическая дальнозоркость полностью проходит сама. Но иногда, при нарушении развития глазного яблока, она остаётся и требует коррекции.

Изображение при дальнозоркости фокусируется за сетчаткой, из-за чего ребёнок плохо видит ближние предметы, что мешает ему изучать окружающий мир, учиться читать. При отсутствии коррекции дальнозоркость может прогрессировать и вызывать другие нарушения (косоглазие, амблиопия) из-за перенапряжения мышц глаза. Для очков используются «плюсовые» линзы, переносящие фокус изображения на сетчатку.

При сочетании сразу нескольких нарушений зрения (например, близорукость + астигматизм, дальнозоркость + косоглазие) детский окулист подберёт комбинированные линзы. При проблемах со зрением ребёнку необходимо регулярно (не реже, чем раз в полгода) посещать врача, чтобы следить за изменениями зрения и при необходимости менять линзы на новые.

Если ребёнок стесняется носить очки — поддержите его, подберите красивую оправу. Объясните, что очки даже для многих людей с хорошим зрением являются модным аксессуаром.

comments powered by HyperComments
Adblock detector