Кризис первого года жизни ребенка

Кризис первого года жизни ребенка

Быть мамой, растить и воспитывать своего ребенка — это огромное счастье. Вы с трепетом, любовью и лаской относитесь к крохе. Он для вас — самый родной человек. Вместе с чувством радости и восторга, вы ощущаете огромную ответственность, особенно, когда малыш еще совсем маленький.

Речь идет о периоде до года

Конечно, порой вам казалось, что вы никогда не овладеете всеми навыками материнства, более того, были времена, когда все буквально валилось из рук. Вам хотелось все бросить, сесть и заплакать. Этот момент переживает каждая молодая неопытная мама, особенно, если малыш — ваш первенец. Но проходит время, день ото дня вы все больше и больше набираетесь опыта. Вот уже вы совершенно четко можете определить, почему плачет ваш малыш, чего ему хочется в тот или иной момент.

Когда малышу исполняется год, вы очень часто слышите от него решительное «нет!» и «сам!». Это напрямую связано с тем, что малыш стремится определить свое место в окружающей обстановке. Он начинает понимать, что он — отдельная личность, независимая от родителей. Вам кажется, что раньше он был послушным и покладистым, а тут вдруг начал капризничать и пытается продемонстрировать протест.

В то время как вы становитесь свидетелями, а порой и невольно принимаете участие в спектакле одного маленького актера, очень важно правильно отреагировать на обстановку. Недопустима агрессия в сторону ребенка, а, тем более, ругань и крики. Возьмите себя в руки и проявите терпимость. Самое время начать активное воспитание. Ни на секунду не забывайте, что вы буквально формируете личность. Кризис первого года жизни ребенка 

Сейчас поведение ребенка неустойчиво. Поймите, что он не может выразить словами свои чувства, поэтому, когда вы начинаете ему многое запрещать, он начинает капризничать и кричать, словно показывая своим поведением: «Мама, я уже стал старше, я хочу, чтобы ты относилась ко мне по-другому!». Если же вы, напротив, стремитесь предоставить ребенку больше свободы, он просто растеряется, не зная, что с ней делать.

Чтобы воспитать в ребенке самостоятельную личность, в этот период ему необходимо уделить особое внимание. Проводите больше времени рядом с ним, поддерживайте его, позволяйте ему принимать участие в вашей деятельности.

К примеру, если мама готовит на кухне, позвольте дочке тоже повозиться в муке, «помочь» вам. А если папа занимается ремонтом, разрешите сыну рассмотреть свои рабочие инструменты, спровоцируйте ситуацию, в которой сможете попросить его подать вам что-то. Ребенок будет рад чувствовать свою значимость. Направьте его энергию в творчество. Рисуйте вместе, лепите из пластилина, из глины.

 

Ссылка на основную публикацию