Наука развивается постоянно. Открытия делают специалисты, находящиеся в разных частях света. Это касается любой науки, в том числе психологии. Вы можете почитать об известных психологах на ANDERE. Несмотря на то, что наука о душе еще достаточно молода, открытий сделано немало. Они с успехом используются в политике, педагогике, управлении, юриспруденции, спорте, медицине, в любой области, где люди взаимодействуют друг с другом.
Знание законов психологии помогает наладить контакт, улучшить отношения, избавиться от страхов, паники, фобии, найти спутника жизни, разорвать исчерпавшие себя отношения, добиться успеха в профессиональной сфере или спорте, справиться с тяжелой болезнью и так далее.
По сути человек может очень многое. Психологи объясняют клиентам, обратившимся к ним за помощью, что ограничения, догмы, стереотипы сужают жизнь, лишают радости. Одна из частных причин обращения — выученная беспомощность, хотя сами клиенты свою проблему формулируют совсем иначе. Они рассказывают о том, что их постоянно ущемляют, что их труд не ценят, что им не дают реализовать собственные возможности.
В процессе беседы выясняется, что клиент проявляет робость. Что он сам предлагает помочь тогда, когда его еще ни о чем не попросили. Что он мягок и постоянно сомневается в собственных силах. Что он сам живет с мыслью о собственной никчемности.
Такой взгляд на себя формируется в детстве под воздействием окружающих, в частности, определенного стиля воспитания. Родители ведут себя с ребенком так, словно глупее его никого нет. Так, как будто он не в состоянии справиться даже с простой задачей. Довольно быстро ребенок привыкает к мысли, что знает мало, что его мнение неважно, что он должен жить так, как ему говорят другие, те, кто умнее его. Именно из таких людей вырастают неуверенные в себе люди.
Психолог в рамках когнитивно-поведенческой терапии помогает постепенно избавиться от такой порочной точки зрения. Вместе с клиентом они формулируют задачи, разной степени сложности, с которым клиент справляется. С течением времени, на собственном опыте клиент понимает, что может очень многое. Конечно, неуверенность в себе полностью не исчезнет. Долгое время человек должен будет себя контролировать, чтобы не скатиться к ранее привычной модели поведения.
К слову сказать, специалист предупреждает о том, что далеко не все люди, даже близкие, будут поддерживать клиента на пути к изменениям. Клиент становится очень неудобен, окружающим нужно теперь самим справляться с тем, что раньше они перекладывали на нашего клиента. Нужно быть готовым к такому повороту событий.
Источник http://www.andere.ru/