Виды роз

Виды роз

Розы издревле привлекали внимание людей. Но если изначально шиповник, или дикую розу, ценили за пригодные к употреблению в пищу плоды, то уже в начале нашей эры на передний план вышли декоративные свойства цветка. Так, венок из шиповника был обнаружен при раскопках одной из гробниц фараонов в Египте, а в Абиссинии дикую розу высаживали у христианских святилищ.

Первую научную характеристику этой группе растений дал древнегреческий ученый Теофраст. Чуть позже культивировать розы в защищенном грунте научились древние римляне. Выращивать декоративные розы на территории нашей страны стали в XVI столетии, но широкое распространение этот цветок получил при Екатерине II.

В настоящее время существует несколько тысяч сортов роз, отличающихся цветом, ароматом, формой цветов и особенностями выращивания.

Традиционно все они объединены в три большие группы:

  1. Видовые. Сюда относится дикая роза, или шиповник.
  2. Старинные или парковые. Сюда входят шрабы (кустарники) и парковые (гибридные) розы.
  3. Современные. Эта группа самая обширная и включает в себя чайно-гибридные, плетистые, почвопокровные, полиантовые, миниатюрные розы, грандифлору и флорибунду.

Несмотря на такое разнообразие сортов, их объединяют общие предки – дикие розы, распространенные на Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Они произрастают в умеренном климате и отличаются обилием шипов, и буйным цветением, которое бывает лишь раз в сезон. Шиповник – неприхотливое морозоустойчивое растение, но многие выведенные из него сорта роз не обладают этими качествами. Виды роз 

Cреди роз встречаются карликовые сорта, высокорослые и вьющиеся кустарники. Это позволяет использовать розы в комбинации с другими растениями для создания оригинальных клумб, декорирования беседок и арок. Также данное растение можно использовать для создания розария, где на небольшом участке территории высаживаются наиболее выигрышные сочетания форм, оттенков и сортов роз.

Ссылка на основную публикацию