Аммодендрон Конолли

Аммодендрон Конолли

Относится к роду аммодендрон семейства бобовых. Аммодендрон Конолли — Ammodendron conollyi Bge. — небольшое дерево (до 8 м высоты) или кустарник с молодыми, повислыми, тонкими побегами, покрытыми густым шелковисто-серебристым опушением, и старыми, грязно-желтыми ветвями. Листья редкие, парноперистые (1 пара), опушенные, серо-зеленые, с острием на вершине, линейные, 3—5 см длины и до 0, 4 см ширины, с древеснеющими впоследствии черешками, превращающимися в колючки.

Аммодендрон Конолли — особенности

Цветки темно-фиолетовые, собраны в кисти по 3—25 штук, появляются в апреле. Плоды — удлиненные бобы, светло-желтых оттенков, с 1—2 семенами желтовато-оливкового цвета, созревают в июне.

Из-за ветровой эрозии некоторые экземпляры песчаной акации имеют странный вид — стоят на обнаженных корнях, как на подпорках. Это растение хорошо приспособилось к пустыне, способно развивать стержневой корень до 18 м и образовывать придаточные корни и отпрыски. Засухоустойчива и неприхотлива к внешним условиям. Обитает в песчаных пустынях Центрального и Южного Казахстана в мелкобугристых песках значительными зарослями, образуя подобие лесков.

Плотная и тяжелая древесина ее пригодна для различных мелких поделок. В корнях содержатся красящие вещества, которыми красят шерсть и другие материалы в желтые, коричневые и оранжевые цвета.Аммодендрон Конолли 

Аммодендрон Конолли используют для закрепления песков и в озеленении пустынных центральных и южных районов республики. Из рода песчаной акации на территории Казахстана произрастает еще 5 видов, из них следует отметить такие, как аммодендрон Карелина — кустарник до 3 м высоты, растет в песчаных пустынях Урало-Каспийского района. Западном мелкосопочнике и Кзыл-Ордпнской области, применяется в озеленении, а также аммодендрон серебристый — кустарник до 50 см, произрастающий на всей территории Казахстана на пустынных песчаных и солонцеватых равнинах и в степях, хорошо укрепляет пески.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector