Как выращивается гималайский чай

Как выращивается гималайский чай

Заинтересовавшись вопросом об истории непальского чая, чаеведы поставили «отметку» на 1864 году — именно тогда премьеру-министру Непала Китайским императором был преподнесен культовый подарок — семена чая. Не подозревающие о значимости этого дара, непальцы, тем не менее, посадили семена в Иламе, восточной части Непала, а потом… Напиток из чайных листьев долгое время был прерогативой знати — монахов и членов правящего клана. И лишь только спустя полтора десятка лет в Непале открылся первый завод по производству чая.

Как выращивается гималайский чай

Современные чайные плантации расположены у подножия гор Гималаев, и выращенный на них чай, по словам дегустаторов, обладает диковинным вкусом и ароматом. Говорят, что вкушая этот напиток, без труда можно представить рой жужжащих пчел, опыляющих цветы, пение цикад, лакомящихся кусочками чайных листьев и небесной красоты закаты, которые озаряют Гималаи потрясающим сиянием заходящего солнца.

Гималайский чай, в отличие от привычного нам китайского, имеет светлый настой, отчего и снискал себе звания «шампанского» среди чая. Скорее всего, этому поспособствовал и утонченный вкус и аромат, не похожий ни на что, что жители наших широт пробовали ранее. Смесь миндально-цветочного аромата и медового вкуса, с едва уловимыми нотками неизвестных фруктов — букет непальского чая невозможно описать словами.

Еще несколько лет назад побаловать себя этим бодрящим напитком могли только местные жители Гималайских гор, не подозревающие о ГМО, пищевых добавках и красителях. Но после того как в 1996 году в Непале была создана комиссия по развитию чайной промышленности, европейцы существенно приблизились к реализации своей мечты — собственноручно заварить у себя на кухне пресловутый гималайский чай.Как выращивается гималайский чай 

Нет нужды говорить, что известные любители этого напитка, англичане, с первого глотка влюбились в божественный нектар. Но в то время, пока английский файв-о-клок источал аромат гималайской безмятежности, россиянам оставалось только грезить о такой возможности, да терпеливо ждать, когда же завершится долгий путь непальского чая из вершины Гималаев в Россию.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector