Фонтан Шиллера в Берлине

Фонтан Шиллера в Берлине

Монумент (фонтан) Шиллера расположен в центре Берлина (Берлин-Митте) на Жандарменмаркт, напротив лестницы, ведущей к бывшему королевскому театру, сегодня – концертному залу. Он чтит поэта, философа и историка Фридриха Шиллера, который также считается одним из самых значительных драматургов и лириков немецкого языка. Статуя была выполнена известным немецким скульптором 19-го века Рейнгольдом Бегасом. Это зарегистрированный исторический памятник.

По всей Германии прошли торжества с 10 ноября 1859 в честь 100 лет со дня рождения Фридриха Шиллера. В Берлине были собраны средства на возведение памятника. В день празднования был заложен первый камень в основание запланированного монумента, хотя конкретная конструкция еще не существовала.

Памятник поэту стоит на кубовидном постаменте, окруженный четырьмя полуциркульными раковинами, над которыми из львиных голов выбрасывается вода. Хотя памятник и имеет дизайн фонтана, он никогда особо не использовался как таковой. Шиллер носит корону из лавровых листьев и изображается как молодой, самоуверенный человек. Модель головы и бюста Шиллера в 1794 году сделал скульптор Иоганн Генрих фон Даннекер. Четыре фигуры, сидящие по краям бассейнов, изображают основные направления творческой деятельности писателя. На передней левой лирическая поэзия с лебедем-арфой; на передней правой трагедия, с атрибутом маски. В задней части располагаются истории, связанные с именами, такими, как Шиллер, Лессинг, Кант, Гете; философия держит свиток с текстом на древнегреческом: «Познай самого себя».

Во времена Третьего Рейха Жандарменмаркт был превращен в плац в 1936 году, памятник Шиллеру был демонтирован и помещен на хранение. В 1988 году, частично реконструированный и частично восстановленный памятник был возвращен на его первоначальное местоположении на Жандарменмаркт.

Осенью 2006 года был проведен обширный ремонт. Весь памятник был убран и очищен, небольшие недостающие части были заменены, удалили ржавчину и все перекрасили.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector