Симптомы стресса у подростка

Симптомы стресса у подростка

Большинство родителей считают, что у их детей не может быть стресса, но это, увы, заблуждение, подростки, как и взрослые, подвержены этому заболеванию.

Существует огромное количество причин, по которым они могут расстроиться, впасть в депрессию. Неприятности в школе, конфликты с друзьями или родителями, несбывшиеся мечты или желания – все это, наряду с гормональными изменениями, которые происходят в растущем организме, могут вызвать тревогу, резкие смены настроения и стресс.

Симптомы стресса у подростка

Тревоги, панические атаки и беспокойство, проявляются головокружением, потерей аппетита, сильным сердцебиением. Подростки становятся скрытными, малообщительными, иногда даже начинают проявлять агрессию. Один из основных признаков стресса – это резкие перепады настроения, раздражение на окружающих. Дети не знают, как справится с этим состоянием, как с ними совладать.

Из-за сильного нервного перевозбуждения у подростка могут возникнуть различные проблемы со здоровьем – боли в грудной клетке, нарушение пищеварения, спазмы желудка, сильное сердцебиение.

Иногда у ребенка внезапно на теле появляется сыпь – в виде крапивницы или экземы, которая также может быть вызвана депрессивным состоянием.

Переедание, употребление алкоголя, курение и даже наркотические вещества – все это может стать причиной затянувшегося стресса у подростка. Симптомы стресса у подростка 

Питаясь часто и в больших количествах, а также употребляя алкоголь и куря, ребенок пытается заглушить свою душевную боль, но в результате такое поведение приводит к еще худшему психическому состоянию.

И тут могут помочь только родители, которые должны окружить подростка заботой и вниманием, выявить симптомы стресса на ранней стадии, и всеми силами помочь быстро и безболезненно выйти из неприятной ситуации.

В этом хорошо помогает здоровый и активный образ жизни – регулярные занятия спортом, правильное питание, длительные прогулки на свежем воздухе и положительная, спокойная обстановка в доме.

Ссылка на основную публикацию