Почему ребенок боится

Есть дети, которые всего на свете боятся – бояться быть одни в комнате, боятся спать в полной темноте, и часто родители не понимают, почему их ребенок стал таким.

Почему ребенок боится

Каждый ребенок индивидуален – одни очень подвижны и шумны, другие – чувствительны, переживают за каждого сказочного персонажа, третьи – очень робки, не умеют налаживать контакт с незнакомыми детьми. Дети развиваются, меняется и их характер, но если какая-то черта характера становится преобладающей, если в первую очередь, принимая решение, ребенок думает о собственном страхе, то пора принимать меры.

Очень важно помочь ребенку победить страх, для этого ему нужна помощь родителей, их защита и поддержка. Именно поддержка, а не воспитание в том понятии, которое часто вкладывается нами. Нужно создать условия для роста хрупкого создания, а не устанавливать строгие рамки, чтобы оно не росло в ненужную сторону.

В первую очередь в семье необходимо создать благоприятную для ребенка обстановку, перестать его ругать и наказывать, чаще одобряйте, хвалите его. Спросите его, чего именно он боится, так как дети часто боятся не самой темноты. А тех выдуманных персонажей, которые якобы в темноте живут. Пусть он расскажет об этом существе. Нарисуйте его вместе, сочините историю (сказку), чтобы по сюжету с ним произошло что-то печальное, чтобы ребенок его пожалел (то есть перестал бояться), а потом и подружится. Не стоит думать, что после первой работы ребенок престанет бояться – работа эта долгая, планомерная.

К примеру, если ребенок боится собак (в малом возрасте дворовая собака лаяла на него, к примеру), то можно нарисовать очень милого, доброго щеночка (либо раскрасить раскраску), придумать ему кличку, сходить в зоомагазин или на выставку, причем всей семьей, чтобы он знал. Что мама и папа рядом, что они помогут, если ему будет страшно. Если на выставке ребенок испугается, ни в коем случае не заставляйте его смотреть и гладить собак – выйдите на улицу.

 
Предотвратить или сгладить стрессовые ситуации. Робкие дети часто очень остро воспринимают любое изменение привычного распорядка – как начало хождения в детский сад, переезд или смену школы, так и смерть любимого кота. Если же вы ожидаете появление младенца, то ребенка тем более нужно к этому подготовить.

Можно сходить к педиатру, который назначит специальные детские успокаивающие средства, От страхов они не избавят, но сделают ребенка менее тревожным, защитят его от страха в опасной для его психике ситуации.

К сожалению, врачи часто прописывают непроверенные препараты, а именно гомеопатические. Эти препараты не проходят клинических испытаний, не имеют даже теоретических предпосылок для применения, поэтому пить их не стоит. Часто в описанных случаях назначают гомеопатический препарат Тенотен – он не может помочь, особенно маленьким детям, так как работает на основе плацебо – если веришь, то поможет. Но ненадолго.

Ссылка на основную публикацию