Как и когда удобрять почву – советы огородникам

Как и когда удобрять почву

В истощенной почве растения плохо растут, слабо цветут и плодоносят. Как и чем удобрять, определяют пробой почвы.

Как и когда удобрять почву – советы огородникам

Правило садовода: чем меньше, тем лучше. Все, что растение не возьмет из почвы сразу, уходит с грунтовыми водами и тем самым наносит вред окружающей среде.

Сколько и когда потребуется удобрений для растений на вашем участке, лучше всего покажет анализ его почвы, который правильно делать в период между снятием урожая и первым посевом.

В зависимости от состояния почвы выбирается и методика внесения в нее удобрений: часто ли, количество и особый режим в период интенсивного роста растений. Например, глинистая почва дольше удерживает удобрения, а из песчаной они сразу вымываются.

Рост растений сопровождается интенсивным потреблением питательных веществ типа азота, фосфора, калия и микроэлементов. Их избыток и дефицит одинаково вредны.

Недостаток питательных веществ определяют по внешнему виду растений: маленькие, листья бледные, цветы и плоды хилые. Эти же симптомы наблюдаются и при дефиците азота. При нехватке фосфора растения также не растут, листья часто красноватые, вялые или отмирающие, цветение и плодоношение замедлены. При нехватке калия растения вялые, теряют устойчивость к засушливости и холоду, края листьев отмирают.

Избыток питательных веществ, как правило, приводит к сжиганию листьев (отложение солей). При избытке азота растение становится мягким, тучным и подверженным болезням, цветы бледные и слабые. Избыток фосфора нарушает рост растения, а избыток калия затрудняет процесс усвоения растением таких основных элементов как магний, кальций и бор.Как и когда удобрять почву 

Оптимальное время для внесения удобрений

Основное удобрение вносится весной перед высевом или высадкой рассады. Оптимальными являются удобрения длительного действия, которые рассыпают по земле и прикапывают. Обычно их выпускают в гранулах, которые в течение всего сезона будут поставлять в почву питательные вещества. Они на одну — две трети покрывают общую потребность в удобрениях.

Для поддержания долговременного плодородия почвы хороши органические удобрения – навоз, компост и др. Для растений, не переносящих свежеудобренную почву, используют удобрения длительного действия и только осенью.

Дополнительное внесение удобрений (подкормку) делают сверху: их рассыпают в междурядья или вокруг растений. Для этого хороши быстрорастворимые минеральные удобрения, которые сразу становятся доступными для растения (после их внесения делают полив). При сплошном «ковре» растений подкормку ведут водным раствором удобрений прямо на листья. На упаковке таких удобрений обычно указывают, можно ли их разбрызгивать таким образом.

Если в почве наблюдается дефицит определенных веществ, то используют специальные добавки узкого применения. Кроме минеральных удобрений с тремя основными компонентами (азот, фосфор, калий) есть варианты с двумя компонентами и удобрения с микроэлементами.

«Какие удобрения лучше, органические или минеральные?» — спорный вопрос. Каждое имеет свои достоинства и недостатки. Органические удобрения наиболее целесообразны для более устойчивых к вредителям и болезням растений. Минеральные удобрения, обеспечивая оптимальный рост и высокий урожай, требуют точной дозировки. Их избыток засоляет почву и делает плоды культур вредными для здоровья человека.

02 Янв 2018г
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments