Турецкая лира — сувенир на память

Каждый турист, путешествующий по миру первое, что делает, прибыв в новое государство – обменивает имеющуюся у него валюту на местные деньги. Так вот в Турции этими деньгами является турецкая лира. Впервые введена в обращение эта денежная валюта сразу же по окончании Второй мировой войны. Лира пришла на смену той разрозненной системе денежного обращения, которая имелась не только в самой Турции, но и во всем мире. Ранее в качестве национальной валюты широко применялся турками британский фунт, зависеть от которого было, мягко говоря, неприятно, поэтому и была создана лира.

Турецкая лира — сувенир на память

Обменный курс долларов на лиру вплоть до 2000 годов был достаточно твердым и составлял 9 лир за один доллар. Но начавшаяся во всем мире инфляция оказала влияние и на лиру, обесценившуюся до предела. В то время за один доллар выдавалось 1.65 миллиона лир.

Лира как единица денежного обращения придумана далеко не турками, а всего лишь позаимствована у соседних государств, в настоящее время от нее отказавшихся в пользу евро.

Турист, желающий обладать самым экзотическим подарком, приобретенным в путешествии по Турции обязательно должен привезти настоящую турецкую лиру 50-60-хх. годов выпуска. Главной особенностью как старых, так и новых лир, введенных с 2005 года, является портретное изображение отца всего турецкого народа – великого Кемаля Ататюрка. На территории современной Турции ходят лиры номиналом вплоть до 200, но на любой из них портрет Кемаля присутствует. Найти старую лиру и подарить ее в качестве сувенира знакомым, увлекающимся нумизматикой – будет самым лучшим подарком. Курс новой лиры по отношению к старой равнялся 1 к 1 миллиону, что позволило правительству изъять из обращения старые деньги и успешно заменить их новыми, но у местных продавцов эти лиры остались, поэтому покупая сувениры о такой мелочи необходимо спросить.

 

Мелкой разменной монетой лиры является куруш. Получить необходимые денежные средства турист сможет в обменных пунктах на территории гостиницы, но лучше этого не делать, поскольку курс обмена для путешественника совсем не выгоден. Лучше всего запастись валютой заранее, либо обменивать в городе у менял.

Итак, лира, появившаяся еще в средние века, при возникновении необходимости измерения веса золота и серебра превратилась в бумажную денежную единицу и сувенир, поскольку нигде, кроме Турции не используется.

Ссылка на основную публикацию