Нулевая оценка как индикатор силы личности

Нулевая оценка как индикатор силы личности

Какой бы ни была ситуация, важно сохранять спокойствие и уверенность, как минимум внешне. Конечно, едва ли это возможно внутренне, каждый из нас хотя бы сиюминутно теряет контроль над собой в сложных жизненных ситуациях. Однако стоит постараться выработать такую реакцию, которая бы не давала понять окружающим о вашем смятении. Что же это за реакция? — спросите вы. Это так называемая «нулевая оценка». И заключается она буквально в следующем: чтобы ни происходило, не давайте понять ни единым взглядом, жестом или телодвижением, что вы обескуражены. Продолжайте делать то, что вы делали с тем же лицом и говорите, используя тот же тон речи.

Нулевая оценка как индикатор силы личности

Не слишком ли? — спросите вы. Посмотрите внимательно на реакции супер героев в фильмах в момент опасности, на их лица и движения.

Если бы не идеальное спокойствие, то они бы переставали быть в наших глазах Героями с большой буквы. Конечно, фильм есть фильм, но задумайтесь, что именно такое поведение мы воспринимаем как проявление силы, уверенности, крепости духа, в конечном счете, как крайне привлекательное и желанное. Это не значит, что давать такую реакцию адекватно в любой ситуации. Конечно же, нет. Иногда такое игнорирование может быть воспринято как бесчувственность, равнодушие, грубость или надменность. В основном, это касается ситуаций личного общения. А в ситуации публичных прений как раз такая «нулевая оценка» как нельзя кстати.

Представьте, что при проведении дебатов оппонент высказал мнение, которое однозначно получает положительную оценку слушателей. Или же вас пытаются обезоружить разоблачающими аргументами. Не поддавайтесь, любая слабина и ваш образ рухнет, а репутация не будет подлежать восстановлению. И если вы не знаете, как ответить, возьмите тайм аут и продемонстрируйте холодное спокойствие. Мало того, что это разрушит планы противника, ибо он ожидает чего угодно, кроме «нуля», так еще и даст вам время на размышление.

Или же в процессе выступления вы неудачно оговорились, запнулись, может, потеряли мысль. Ни в коем случае не стремитесь оправдаться, выразите крайнее спокойствие и продолжайте, как ни в чем не бывало.

Ссылка на основную публикацию