Весенняя редиска. Полезные свойства

Весенняя редиска. Полезные свойства

Что полезного в редиске? Это как раз тот случай, когда полезны и вершки, и корешки. Не забываем, что редиска – достаточно ранний овощ, и при авитаминозе весной и в начале лета этот овощ очень даже будет уместен к столу.

Что полезного в редиске?

В красивых красных, бордовых плодах есть огромное количество витамина С. При этом выбирайте корнеплоды поярче окрашенные (витамина С там больше). Буквально достаточно 4-5 шт. для удовлетворения 50%-ой суточной необходимости в этом витамине.

Кроме того здесь найдете и витамины группы В, а также калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор.

Содержание растительной клетчатки поможет при выведении шлаков и токсинов, при запорах. При употреблении редиски снижается уровень холестерина. Для желающих похудеть включаем в свой рацион редиску, в которой всего 14 кал/100 г. К тому же она улучшает обмен веществ.

Вместе с витамином С в редиске содержатся полезные фитонциды. Их антибактериальное действие поможет справиться с простудой.

А кто пробовал готовить салаты и первые блюда из ботвы редиски? Если, нет, то обязательно готовьте щи, тушеную ботву и просто салат. В ботве также очень много витаминов и микроэлементов.

Небольшое предостережение для страдающих язвенной болезнью желудка. Есть редиску можно, но понемногу. Пусть это будет 1-2 раза в неделю.

Можно использовать полезные свойства редиски и наружно:

  • при радикулите сделайте компресс из кожуры редиски,
  • натрите виски и переносицу разрезанной редиской при головных болях,
  • нанесите на лицо полезную маску из натертой редиски и крахмала с оливковым маслом, но только на 5 минут (чтобы не было раздражения).

А еще правильно выбирайте редиску. Не забываем про яркий насыщенный цвет, крепкие на ощупь плоды и ровную и гладкую поверхность. Хранится редис без ботвы достаточно долго в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию