О дубах

О дубах

Дуб – род крупных деревьев, распространенных преимущественно в Северном полушарии. Дерево цветет в апреле-мае, а желуди созревают в начале осени, однако дуб растет очень медленно и начинает плодоносить только спустя 40-50 лет. Это величественное дерево славится не только невероятной прочностью древесины и эстетичной природной фактурой, но и долговечностью – дуб живет до 500 и более лет.

Дуб нашел самое широкое применение в строительстве и в производстве предметов мебели и паркета, однако не стоит забывать и об целебных свойствах этого дерева. Дуб считался чудодейственным деревом еще со времен древних римлян, которые совершали под ним обряды жертвоприношения. Древние славяне также почитали дуб как священное дерево и наделяли его целительными свойствами. Народным лечебным средством испокон веков считается кора дуба, настой из которой использовали для полоскания воспаленного горла и для лечения расстройств желудка и кишечника. Отвар из коры дуба помогает при ожогах и кожных заболеваниях и используется для промывания ран и остановки кровотечения. В листьях дуба содержатся специальные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Лечебными свойствами обладают также желуди: в частности, желуди гималайского дуба останавливают болезненные поносы. Отмечается также влияние дуба на повышение активности половых клеток.
В дубе в большом количестве содержатся дубильные вещества, благотворно влияющие на кожу, поэтому использование веника из дуба в бане считается очень полезным. Оздоровительное и профилактическое действие оказывают и купели, изготавливаемые из высокогорного дуба. Теплая ванна в купели из дуба способна нормализовать сон, ускорить обмен веществ и нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Подобные процедуры прописывают также для рассасывания рубцов, последствий ожогов и быстрого заживления ран.
Ссылка на основную публикацию