Стоит ли ехать в Турцию зимой?

Турция у нас ассоциируется с недалекой, но теплой, даже жаркой страной, где летом можно отлично и дешево отдохнуть, позагорать под палящим солнцем и поплавать в теплом море. Но мало кого интересует эта прекрасная страна в зимний период… А зря. Сезона дождей в Турции нет, много отелей остаются открытыми, достопримечательности в это время никуда не исчезают, а наоборот предстают во всей красе, назойливых торговцев-зазывал, которые хватают за руки, лишь бы ты зашел к ним в лавку нет, землетрясений, тридцатиградусных морозов тоже нет.

Стоит ли ехать в Турцию зимой?

Так как я работаю в туристической сфере, то два года назад случилось мне побывать в Турции именно зимой, а точнее в середине декабря. Это был рекламный тур по турецким отелям, работающим в этот период. Такие поездки менеджеры совершают часто, и как же мне было обидно, что в этот серый и унылый сезон мне выпало поехать не в жаркий Египет и не в роскошные Эмираты, и уж не в экзотический Таиланд, а именно в соседке-Турции. Ну что ж. И это не так уж плохо.
По прилету в Анталию мое расстройство никак не скрасил промозглый дождь, но на следующий день настроение поднялось, потому что было по-весеннему тепло и я даже окунулась в море. Вода, конечно, не такая теплая, но и не для моржей. Купаться можно было. Такая погода длилась четыре дня — теплая(+15-17 градусов), солнечная и сухая. Потом несколько дней моросил дождь. Так как зимой большинство маленьких отелей закрывается, а остаются только крупные пятизвездочные, то жила я как в сказке. Шикарные отели (напомню, что за 8 дней я должна была пожить в семи отелях) Fame Residence Lara, Rixos Sungate, Papillon Ayscha, IC Hotels Santai, Cornelia Deluxe Resort, Asteria Sorgun Resort, Silence Beach Resort, Granada Luxury Resort Spa были один лучше другого. Конечно цель моей поездки состояла в том, чтобы внимательно изучать инфраструктуру, описывать впечатления и составлять отчет о поездке, но, скажу по-секрету, я оставила работу в сторонку и просто наслаждалась спокойным отдыхом.
В каждом отеле, кстати, был закрытый бассейн с морской водой, а в некоторых и воду в открытом подогревали. Туристов в отелях было не так уж и мало, но в основном, 99% — пожилые и средних лет немцы, поляки, австрийцы, французы, шведы, которые проводили время, гуляя по набережной, просматривая спортивные каналы и сидя в баре. Так что Турция зимой — просто рай для спокойного, релаксационного отдыха, медитаций и поправления шалящих нервов.
А для экскурсий зима вообще самый подходящий период. Вспоминая о том, как летом с семьей мы бродили в сорокаградусную жару по разваленному античному городу Сиде и любовались ликийскими гробницами в Мире, пока наш гид не кричал о том, что наши 30 минут истекли и пора идти в автобус, я с удовольствием съездила на рыбалку в Зеленый каньон и на водопад Дюден — потрясающее зрелище. А сколько красивых фото можно сделать, запечатлев только самого себя, без толстых мужиков на заднем плане и девушек в неприличных позах!
В общем, мой вердикт: тем, кто нуждается в спокойном отдыхе, без детских криков и надоедливых аниматоров, без недовольных пьяных соотечественников зимняя Турция — идеальный курорт.
Ссылка на основную публикацию