Португалия

Начало XV века ознаменовалось для Португалии временем великих географических открытий известными мореплавателями этой страны. Именно этот период истории Португалии послужил развитию и превращению государства в богатую колониальную империю.
Но, после достижения пика своей мощи в XVI веке, уже столетием позже Португалия была оттеснена на второй план вышедшими на мировую арену Испанией, Великобританией и Нидерландами.
Долгое время динамичному развитию страны мешали внешние и внутренние конфликты, гражданские войны и многое другое.
Экономический застой закончился лишь после отчуждений заморских владений Португалии и смерти диктатора Антониу Салазара в 1970 году.
Пять долгих веков колониального владычества и последующих попыток развития имперских амбиций окончательно завершились в 1999 году передачей Макао Китайской Народной Республике.
Относительно высокий уровень экономики Португалии базируется на совмещении уникальных местных ресурсов, таких как традиционное виноделие, производство портвейна, оливкового масла, с низкой заработной платой, благодаря которой достигается возможность производить конкурентоспособные товары, в первую очередь текстиль и обувь.

Основные отрасли, формирующие бюджет страны:

  • текстильная промышленность
  • виноделие и сопутствующее производство
  • производство оливкового масла
  • сбор и обработка пробковой коры
  • машиностроение
  • металлургия
Благодаря удачному соседству с Атлантическим океаном, климат Португалии чуть более влажный и прохладный по сравнению с испанским.
Средняя температура июля составляет порядка 26-28 градусов, января – 8-12 градусов.
Года от года сфера туризма в Португалии приобретает все большее значение для всей страны и каждого местного жителя в отдельности. Довольно большое количество молодых людей планируют работать или создавать собственный бизнес в туристической сфере.
Главными “точками притяжения” туристов являются столица страны – Лиссабон, побережье Алгарви и остров Мадейра.
Ссылка на основную публикацию