Подавляющее большинство любителей применяют в своих аквариумах грунт, состоящий из одного речного песка. Водные растения прекрасно растут и развиваются в песке, усваивая своими корнями разложившийся помет рыб и остатки корма, а листьями и стеблями — необходимые вещества из воды. Если же в силу каких-либо причин питательный грунт будет необходим, то компоненты его должны быть по возможности безвредными для животных, обитающих в аквариуме. К их числу относятся: сухие дубовые листья, торфяной мох и торфяная масса.
Речной песок для аквариума
Перед использованием эти материалы ошпаривают кипятком, после чего укладывают на дно аквариума тонким слоем и покрывают хорошо промытым речным песком.
Наиболее подходящим материалом для устройства грунта в аквариуме является гравий — речной крупнозернистый песок с величиной зерна до 5 мм3. Пригоден и мелкий речной песок, однако развитие растений в нем протекает значительно хуже, так как мелкий песок лежит на дне аквариума плотной массой, затрудняя доступ к корням растений воздуха, растворенного в воде, а также разложившихся органических остатков. Эти остатки, не усвоенные корнями растений, остаются в верхних слоях грунта и быстро вызывают сероводородное брожение, что влечет за собой на первых порах гибель растений, а впоследствии и гибель рыб.
Сероводородное брожение в аквариумах с мелким песчаным грунтом — обычное явление. Приходится довольно часто производить тщательную промывку всего грунта, по существу оборудуя аквариум заново.
Грунт, устроенный из крупнозернистого песка — гравия, достаточно порист, что позволяет разложившимся органическим остаткам свободно проникать к корням растений, давая дополнительное питание. Пористость его создает хорошую «вентиляцию», т. е. свободно проникающая в толщу грунта вода предупреждает образование гнилостных сероводородных очагов. При удалении из аквариума различных нечистот крупные зёрна песка, вследствие своего веса, редко попадают в сифонную трубку, тогда как мелкие зёрна втягиваются в трубку и удаляются из аквариума вместе с нечистотами.