У некоторых видов рыб откладывание икры происходит с перерывом, в течение которого производители находятся в противоположных концах аквариума.
Обычно самка, преследуемая самцом, заплывает за гущу подводной зелени и, настигнутая им, выметывает икру на растения. Самец тут же оплодотворяет икру молоками.
Если за икрометанием проследить не удалось, обращают внимание на внешний вид самки. Похудевшее брюшко самки свидетельствует о том, что икра выметана.
В этом случае при помощи лупы надо внимательно осмотреть все водные растения. Если икра на них будет обнаружена в достаточном количестве, производителей немедленно удаляют из нерестилища.
Удаляя производителей, необходимо не задевать сачком растений, в противном случае икра может осыпаться на дно и частично погибнуть. Несколько иначе происходит икрометание у рыб из семейства лабиринтовых и цихлид. Эти рыбы заботливо ухаживают как за икрой, так и за выклюнувшимся потомством. Только когда мальки начнут расплываться из гнезда, производителей удаляют.
Живородящие рыбы не требуют отсадки парами для разведения, так как оплодотворение самки самцом происходит в общем аквариуме, где содержатся рыбы. Перед меткой мальков у большинства живородящих самок в задней части брюшка появляется с обеих сторон по темному пятну. Тогда самку отсаживают в отдельный, густо засаженный водоем, где она и мечет мальков, укрывающихся в гуще растений от ее преследования. Количество мальков в помете колеблется от нескольких штук до 60-70, в зависимости от размера самки и вида, к которому она принадлежит. Невозможно описать все случаи и особенности икрометания различными рыбами. Любителю-аквариумисту предоставляются большие возможности для собственных наблюдений.
Одни рыбы жадно уничтожают свою икру, и вся задача состоит в том, чтобы уберечь хотя бы часть ее.
Другие нежно заботятся об икре и появившихся на свет мальках. Третьи, не проявляя заботы ни о мальках, ни об икре, тем не менее, не трогают их.