Бабайка живущий под кроватью или Откуда у ребенка страхи

Как мы любим своих детей, до одури, до безрассудства, до смерти. Аж сердце заходится, на сколько они, наши дети, нас умиляют. Мы любим своих детей и… любим их пугать. Иногда исключительно из «лучших побуждений», чтобы добиться послушания. Например, «будешь капризничать — Баба Яга ( чужой дядька, Бабайка и т д) заберет. Иногда, пугаем шутя, например, когда он отказывается ложиться спать. Нам это кажется вполне безобидным. Как же не попугать ребенка перед сном–это так забавно, когда малыш пугается, а угрозы никакой. Это мы, взрослые знаем, что нет никакого «Бабайки» живущего под кроватью, или в темном углу комнаты. А ребенок знать этого не может, не понимает, что родной человек-мать либо отец, может вот так, запросто, обманывать. А так ли безобидны эти «шутки» со стороны родителей?

Человек уже рождается со страхами. Страхи эти прячутся в самых потаенных уголках нашего бессознательного. Страхи от далеких предков, когда человек еще не вполне мог справляться с угрозами внешнего мира. И самый большой страх, страх смерти, как чего-то непонятного и безвозвратного. Маленький человек, пришедший в этот мир, уже несет в себе, в зародыше, наследие предков. В глубинном бессознательном, четко отпечатана его видовая роль, служащая единственной цели – выживанию стаи и себя через нее. Больше всего игра детей в «пугалку» действует на визуалов… Дети — визуалы чаще других очень боятся темноты. На подсознательном уровне — темнота у этих людей подсознательно ассоциируется со смертью, ведь они воспринимают мир прежде всего через глаза. В темноте этот тип восприятия не функционируют, отчего визуалы испытывают жуткий дискомфорт. Они не могут увидеть надвигающуюся угрозу, не могут«видеть леопарда».

Любой ребенок – по природе общительный априори. Дети проще и лучше любого взрослого устанавливают эмоциональные связи. Но это при условии, что их не запугивают страшилками из-под кровати, не читают на ночь страшные истории, так любимые родителями, и не сажают в темный чулан в качестве наказания. Разумеется, детей кинестетиков и аудиалов тоже не надо запугивать ни бабайками, ни кем-либо другим, ведь любой врожденный страх многократно увеличивается при «шутках» взрослых, и ребенок так и остается в страхе. Такого человека, будет весьма и весьма трудно в дальнейшем освободить от негативных последствий, подобных шуток–различных страхов и фобий, отравляющих его существование.

Больше статей про воспитание детей и советы по их гармоничному развитию вы найдете на сайте: https://shine-lady.com/

comments powered by HyperComments
Adblock detector