В чем польза и вред кефира
Кефир впервые приготовили в Северной Осетии. Его еще употребляют с раннего детства. Что касается взрослым одним он нравится, другим нет. Чаще всего разобравшись в полезных и вредных свойствах человек сам решает употреблять ему продукт или нет. Тогда предпочтения будут второплановыми.
Чем полезен кефир
- Кефир легко усваиваемый продукт в организме человека. Кефир способствует быстрому усвоению другой пищи, вместе с ним.
- Кефир – замечательный пробиотик, поэтому можно избавиться от дисбактериоза, восстанавливает микрофлору в желудке и кишечнике после того как приняли лекарственные препараты во время лечения. В настоящее время при простудных заболеваниях врач может запросто назначить антибиотики, поэтому кефир очень подходящий продукт.
- При регулярном употреблении кефир нормализует обмен веществ. Это укрепляет организм и улучшает самочувствие.
- По данным некоторых исследований кефир выводит шлаки из организма. Эффект будет достигнут при ежедневном и умеренном употреблении.
- Кефир является низкокалорийным продуктом, хотя встречаются противоречия. А истина в том, что в кефир содержится разная жирность, от которой зависит энергетическая ценность. Существует кефир, у которого нулевая жирность, для людей, которые решили сесть на диету.
- Кефир укрепляет иммунную систему. Кефир избавляет от синдрома хронической усталости. Кефир — это хорошее обще успокаивающее средство вроде антидепрессанта, который улучшает нервную систему. Поэтому лечебные и лечебно-профилактические учреждения включают кефир в меню.
- Согласно мнению специалистов кефир очень эффективный при атеросклерозе и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кефир – замечательный антиоксидант.
- Кефир улучшает мочеполовую систему. Также его состав способствует укреплению зубов и костей, улучшению состоянию волос и ногтей. Для многих женщин кефир может быть использован в косметологии, из него изготавливают маски, чтобы оздоровить цвет лица.
Опасность кефира
Тем не менее кефир может и навредить. Например, кефир противопоказан при язве и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя употреблять при гастрите, если у человека повышенный уровень кислотности.
Конечно стоит умерено употреблять кефир и главное, чтобы он был свежим.