Особенности и преимущества чайных сервизов из фарфора

Особенности и преимущества чайных сервизов из фарфора

Чайный сервиз из фарфора имеет преимущественно эстетическую функцию. Но его качества и технические характеристики свидетельствуют о немалой практической пользе. В чем она заключается — рассказано ниже.

Исторические факты

В Европе традиция чаепития возникла в период средневековья. Точкой отсчета считается 1516 год, когда португальские моряки привезли из Китая чайные листья. Сначала чай использовали как исцеляющее средство при болезнях, позже он превратился в популярный тонизирующий и бодрящий напиток. Для заварки и питья использовалась китайская посуда — специальные заварочные чайники и крошечные чашечки. Все изменилось после получения технологии изготовления фарфора. В связи с растущей популярностью чая мастера изобретали новые формы посуды и постепенно заварники и чашки утратили свой «китайский» вид — они заметно увеличились и внешне «европеизировались».

Преимущества

Фарфор очень красив и высоко ценится людьми с развитым эстетическим вкусом. Прекрасным примером служит фарфор Соната. К основным преимуществам фарфоровой посуды относятся:

  • Прочность и долговечность (при правильном хранении и надлежащем уходе);
  • Экологичность, как следствие природной чистоты материала;
  • Низкая водопоглощаемость;
  • Способность долго удерживать тепло.

Эта посуда из высококачественной керамики пригодна для повседневного использования, но чаще используется в торжественных случаях, когда очень важна сервировка стола. В какой-то мере фарфор является статусным элементом, подчеркивающим высокое общественное положение владельца или важность мероприятия.

Как выбрать чайный сервиз из фарфора

Гарантированно качественный фарфор выпускают известные производители, работающие по современным технологиям. Разумеется, дешево купить такой фарфор невозможно. Продукция, изготовленная по стандартам XXI века, всегда будет дороже, но вложенные средства в конечном итоге окупятся долгой службой изделий. Сэкономить можно лишь на дешевых комплектах, но в этом случае не приходится говорить о каких-либо гарантиях надежности или безопасности для здоровья.

Комплектация фарфоровых чайных сервизов

Наиболее популярны комплекты на шесть персон. Стандартный набор фарфора Соната состоит из чашек, блюдец, заварочного чайника и сахарницы. Расширенная версия включает масленку, блюдо под сладости и прочие аксессуары. При желании можно купить базовый комплект, а дополнения к нему приобретать исходя из собственного вкуса.

Много интересных фактов о фарфоре можно узнать тут: leander-serviz.ru.

Ссылка на основную публикацию