Марокканский чай

Марокканский чайВпервые настоящий чайный напиток был завезён в Марокко в середине девятнадцатого века. Об этом свидетельствуют достаточно известные французские писатели. В их числе «Фатима Хал» и «Жиль Брошар». Представители Великобритании преподнесли чудный продукт в виде подарка правившему тогда Султану. Сам чай был зелёным и назывался «Порох». Его родиной является Китай, где он широко известен и имеет большую популярность. С того времени марокканцы употребляют этот продукт регулярно и почти повсеместно. Приготовлением напитков занимаются только мужчины. Завариванию уделяется много внимания. Этот процесс здесь не имеет строгих рамок, напротив, существует множество рецептов и различных добавок. Жители Марокко относятся к чаепитию щепетильно и подключают сюда весь свой творческий потенциал, что конечно делает саму церемонию очень интересной и незабываемой.

Как приготовить чай по марокканским традициям.

Вы удивитесь, но аборигены используют аналог русского самовара для заваривания напитка. А самое интересное, что они присвоили этому устройству имя русского оригинала.

  1. В чайничек для заваривания засыпают ингредиент (используйте именно зелёный сорт);
  2. Внутрь заливают крутой кипяток, после чего сразу же сливают саму воду;
  3. Для придания некоторой горечи добавьте несколько листочков мяты (стебли стоит не использовать);
  4. Заливаем новый кипяток;
  5. Сами Марокканцы откалывают от пяти до семи кусочков от так называемой сахарной головы и добавляют прямо в заварку;
  6. Процесс перемешивания так же может показаться необычным. Берётся один стакан, в который несколько раз наливается часть содержимого в заварочном чайничке и сливается обратно. Такая процедура повторяется от двух до трёх раз;
  7. После всего этого стоит дать смеси настоятся около пяти минут. Больше настаивать не стоит, всё дело в том, что от времени заваривания зависит конечный вкус. Марокканский чай 

Обязательно уделите некоторое внимание тому, как вы будете разливать чай. Традиционно он разливается продолговатой струёй. Считается, что именно так напиток насытится воздухом, а так же вспенится.

Ссылка на основную публикацию