Марокканский чай
Впервые настоящий чайный напиток был завезён в Марокко в середине девятнадцатого века. Об этом свидетельствуют достаточно известные французские писатели. В их числе «Фатима Хал» и «Жиль Брошар». Представители Великобритании преподнесли чудный продукт в виде подарка правившему тогда Султану. Сам чай был зелёным и назывался «Порох». Его родиной является Китай, где он широко известен и имеет большую популярность. С того времени марокканцы употребляют этот продукт регулярно и почти повсеместно. Приготовлением напитков занимаются только мужчины. Завариванию уделяется много внимания. Этот процесс здесь не имеет строгих рамок, напротив, существует множество рецептов и различных добавок. Жители Марокко относятся к чаепитию щепетильно и подключают сюда весь свой творческий потенциал, что конечно делает саму церемонию очень интересной и незабываемой.
Как приготовить чай по марокканским традициям.
Вы удивитесь, но аборигены используют аналог русского самовара для заваривания напитка. А самое интересное, что они присвоили этому устройству имя русского оригинала.
- В чайничек для заваривания засыпают ингредиент (используйте именно зелёный сорт);
- Внутрь заливают крутой кипяток, после чего сразу же сливают саму воду;
- Для придания некоторой горечи добавьте несколько листочков мяты (стебли стоит не использовать);
- Заливаем новый кипяток;
- Сами Марокканцы откалывают от пяти до семи кусочков от так называемой сахарной головы и добавляют прямо в заварку;
- Процесс перемешивания так же может показаться необычным. Берётся один стакан, в который несколько раз наливается часть содержимого в заварочном чайничке и сливается обратно. Такая процедура повторяется от двух до трёх раз;
- После всего этого стоит дать смеси настоятся около пяти минут. Больше настаивать не стоит, всё дело в том, что от времени заваривания зависит конечный вкус.
Обязательно уделите некоторое внимание тому, как вы будете разливать чай. Традиционно он разливается продолговатой струёй. Считается, что именно так напиток насытится воздухом, а так же вспенится.