Большое и светлое таинство — изготовление свадебного каравая

Большое и светлое таинство — изготовление свадебного каравая

Свадебный каравай — самый главный атрибут в украинских свадьбах. Ведь он — символ достатка и семейного счастья. Куда же без него? Также румяным, свежим и ароматным караваем принято встречать почётных гостей, провожать сыновей в армию, встречать сватов. Но кладут каравай не на голые руки или поднос, а на вышитый рушник. Желательно, не покупной, и вышитый своими руками!

Как известно, кто из жениха и невесты откусит больший кусочек каравая, тому и быть хозяином в доме. Кроме того, чтобы отведать каравай и другим гостям, для этого им необходимо по старшенству вручить молодым свадебные подарки.

Однако печь каравай разрешается не каждой хозяйке.

Так как (согласно давним украинским традициям) испечь каравай может не просто та женщина, у которой он хорошо получается. Это непременно должна быть замужняя и счастливая в браке женщина, которая каждым своим словом, действием и мыслью несёт в себе и людям добро. Обычно это одна-две женщины на всё село. А рецепты настоящим каравайницам передаются от их предков из поколения в поколение по наследству. Ведь в выпечке каравая есть свои тонкости, которые редко когда можно встретить в доступных нам материалах (рецептах).

Например, когда печешь каравай, выключаешь музыку, так как его изготовление требует абсолютной тишины. Кроме того, присутствие посторонних глаз также не допускается. Каравай и мастерица должны оставаться на кухне одни!

Но самые вкусные и красивые караваи получаются в настоящей украинской печи, которую за час до отправки в неё каравая хорошенько истапливают.Внешне свадебный каравай — это настоящая художественная картина, которой даже случайный прохожий не может восхититься. Однако для свадьбы заранее готовится два каравая — для жениха и невесты, которые непременно отличаются рисунками (обычно для них используются изображения колосьев, птиц, листьев и цветов). Большое и светлое таинство — изготовление свадебного каравая

Существует примета, что если каравай имеет небольшую трещину, тот, кому он предназначается, имеет капризный характер. Если тесто хорошенько не пропеклось и кажется влажноватым, то, скорее всего, невеста носит под своим сердцем малыша. А если свадебный каравай и вовсе треснул, то обычно молодым не избежать расставания…

Обходится свадебный каравай в основном недешево. Так как традиционный каравай весит уж никак не меньше десяти килограммов. Зато он даже на протяжении двух-трёх лет способен сохранять свою свежесть!

Ссылка на основную публикацию