Вливаемся в коллектив

Вливаемся в коллектив

Поиск работы позади, вы, наконец-то, устроились на новую работу. Теперь главная задача – вливаться в коллектив, ведь от этого во многом зависит дальнейшая работа. Вряд ли кому-то захочется работать в напряженной обстановке, или в коллективе, где постоянно разгораются конфликты. Главное условие – занять выжидательную позицию. Не высказывайте категорических мнений по поводу работы, условий, коллектива, избегайте сплетен, двусмысленных разговоров. Все это может привести к тому, что вы обретете врагов, не успев влиться в коллектив.

Вливаемся в коллектив

  1. Ни в коем случае не опаздывайте на работу, лучше прийти на 10-15 минут раньше.
  2. Будьте приветливы, чаще улыбайтесь и старайтесь обращаться к коллегам по имени (запомнить имена всех, особенно, если коллектив большой, порой очень нелегко, все же постарайтесь сделать это как можно быстрее).
  3. Старайтесь не отделяться от коллектива. Например, если обеденное время заведено проводить всем за чашечкой чая, не спешите убегать, как только стрелки часов покажут полдень. Наоборот, прихватите из дома что-нибудь к чаю, и предложите угоститься коллегам. Вливаемся в коллектив 

Как видите, ничего сложно. Но все-таки существуют ситуации, когда человеку в силу каких-либо причин, очень сложно влиться в коллектив. Никакие старания не приносят положительного результата и даже наоборот усугубляют и без того сложную ситуацию. Что же делать в таком случае? И почему так происходит? Причин нежелания принимать новенького в коллектив может быть несколько. Основные из них – конкуренция и зависть. Возможно, причина непринятия кроется вовсе не в вас. Поэтому не спешите делать поспешных выводов и увольняться. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, попытайтесь найти правильное решение. Будьте профессионалом, не замыкайтесь в себе. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций. Ну, а если ситуация вообще выходит из-под контроля, обратитесь за помощью к тому, кому доверяете. А вообще, не воспринимайте в штыки неприятные ситуации. Помните, что все это временно. Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы найти общий язык с сослуживцами и ни в коем случае не опускайте руки!

Ссылка на основную публикацию