Запеканка хлебная с медом и фруктами
Сочная и очень ароматная запеканка, приготовленная из черного хлеба с добавлением фруктов и меда, получается невероятно вкусной.
Итак, для приготовления запеканки хлебной с медом и фруктами понадобятся такие компоненты как:
- пшеничная высококачественная мука (одна ст. ложка с горкой);
- ржаной свежий хлеб (420 г);
- песок сахарный тростниковый (одна ст. ложка с горкой);
- цветочный мед (три ст. ложки);
- крупное сырое куриное яйцо (две штуки);
- несоленое масло сливочное (160 г);
- жирная сметана (половина стакана);
- спелые яблоки сладкие и крупные (четыре штуки);
- жирное молоко (половина стакана);
- крупный банан (одна штука).
Все выбранные фрукты, естественно, не должны иметь никаких дефектов в виде пятен или червоточин, кроме того, такие компоненты рекомендуется дополнить еще и какими-то садовыми ягодами, в этом случае хлебная запеканка получится еще более вкусной. Итак, удалить у свежего ржаного хлеба все корки, затем нарезать крупными кусками его и измельчить блендером в крошку.
Подготовить самую подходящую жаростойкую емкость, в нее выложить сначала охлажденное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, затем влить свежий мед в достаточном количестве, прогреть все эти компоненты на медленном огне и перемешать хорошенько. В емкость с хлебной крошкой перелить сливочно-медовую смесь, все перемешать. В небольшую форму для запекания, предварительно смазанную изнутри сливочным маслом, затем присыпать дополнительно еще и пшеничной мукой. Распределить половину сладкой хлебной смеси, выложить сверху равномерным слоем яблоки, которые были нарезаны тонкими дольками.
Кружочками средней толщины нарезать спелый очищенный банан и распределить его на яблочном слое, желательно добавить также смородину или какие-то другие мелкие садовые ягоды для большей сочности.
Теперь добавить оставшуюся медово-хлебную массу, далее приготовить специальную заливку из сметаны, взбитых куриных яиц, пшеничной муки, жирного молока и тростникового сахара. Приготовленную заливку вылить равномерно на заготовку для хлебной запеканки, поставить форму в духовку, прогретую до двухсот градусов, готовить не менее сорока минут. Как только хлебная запеканка с медом и фруктам полностью будет готова вынуть ее из духовки, но в форме оставить еще на тридцать минут, как только это блюдо остынет, его можно подавать к столу.