Апельсиновый кекс “влажный” и рецепт его приготовления
Кекс с апельсиновым ароматом и очень нежной консистенцией получается очень вкусным, а готовится такая выпечка всего за один час.
Итак, для приготовления апельсинового кекса понадобятся такие компоненты как:
- апельсиновый свежеотжатый сок (половина стакана);
- сливочный маргарин (120 г);
- апельсиновая тертая цедра (из одного плода);
- песок сахарный для сиропа и теста (полтора стакана);
- изюм темный (один полный стакан);
- куриное сырое яйцо крупное (две штуки);
- кефир свежий средней жирности (один полный стакан);
- разрыхлитель в готовом виде (две ч. ложки);
- пшеничная, хорошо просеянная мука (два полных стакана).
Сначала следует выложить в миску сливочный маргарин, а для того, чтоб он побыстрее стал мягким, желательно его нарезать кусками небольшого размера. Как только сливочный маргарин станет мягким, можно насыпать в него один стакана сахарного песка, затем до пышности и однородности эти компоненты взбить при помощи миксера. В сливочную сладкую массу добавить нужно еще и свежий не очень жирный кефир, а также куриные свежие яйца, причем, все эти компоненты не должны быть холодными.
В эту же емкость с жидкой смесью добавить еще и изюм с пшеничной мукой, насыпать тертую цедру, перемешать ложкой массу, после этого подготовить прямоугольную форму, смазать изнутри ее сливочным маргарином, немного присыпать пшеничной мукой. Выложить ароматное тесто в подготовленную форму, немного разронять его, после этого в течение пятидесяти минут готовить кекс в горячей духовке, прогретой до средней температуры. Как только кекс полностью приготовится, можно вынуть его из формы, и оставить на столе минут на десяти, в это же время можно приготовить апельсиновый сладкий сироп. В небольшую толстостенную кастрюльку влить апельсиновый процеженный сок, добавить остатка сахарного песка, прогревать эти компоненты на тихом огне. Затем немного остудить и пропитать апельсиновым ароматным сиропом приготовленный ранее и остывший кекс.