Рецепт тушеной свежей капусты

Рецепт тушеной свежей капусты

Сегодня на повестке дня тушеная свежая капуста. Можно тушить и квашеную, но сейчас объясню, почему у меня все-таки свежая капуста. Есть очень смешная шутка о том, как готовит женщина, пытаясь с максимальной выгодой использовать продукты, чтобы ничего не осталось и не пропало. Сейчас этот каламбур с некоторой долей применим и ко мне, как и к любой из нас или любому.

Я готовила борщ, а, так как при его приготовлении необходимо не так много капусты, да еще и томатная паста осталась, я решила, чего добру пропадать. Ведь тушеная свежая капуста – это легкое, вкусное, овощное, универсальное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром. Итак, преступим, в этом рецепте количество продуктов писать не буду, готовим на глаз.

Что необходимо:

  • свежая капуста
  • около 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • 100 мл воды
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

Режем капусту, удобнее это делать широким ножом или же есть специальный нож для нарезки свежей капусты, вот им получается очень легко и быстро. Стараемся нарезать как можно тоньше, для этого необходимо разрезать вилок напополам и крошить ножом, не трогая кочан, в итоге этот самый кочан должен остаться. Затем мнем руками нарезанную капусту, это необходимо сделать, чтобы потом удобнее было ее мешать в сковороде. Если забыли сделать этот пункт, как иногда бывает со мной, ничего страшного, подождите, пока капуста слегка потушится и перемешивайте на здоровье.

Теперь в разогретую сковородку наливаем масло. Выкладываем туда капусту, разбавляем томатную пасту водой (я делаю это прям в баночке) и добавляем эту смесь к капусте. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая. Чтобы определить готовность тушеной капусты – пробуем, кому-то нравится, чтобы она оставалась твердой, кому-то нравится мягкая, нам с мужем по вкусу золотая середина. Перед подачей на стол тушеную капусту посыпаем нарезанной зеленью (любимой или какая есть в наличии), я люблю кинзу (кориандр по-другому). Приятного аппетита. Рецепт тушеной свежей капусты 

Модификации:

Можно добавить потертую на терке морковку, также можете добавить мелко порезанный репчатый лук, а томатную пасту можете не добавлять. А если Вы добавите мясо (или сосиски, или колбасу), то это кушанье уже называется солянкой. А как раз если потушить квашеную капусту с чем-то мясным, то получится бигос (блюдо польской, литовской, украинской, белорусской и русской кухни). Кстати, капуста очень размягчает даже самое жесткое мясо, так что если у Вас есть такая проблема (неважно сырое мясо или уже приготовленное) можно исправить ситуацию, добавив к мясу свежую капусту, после чего подвергните уже все вместе тепловой обработке в частности тушению.

Ссылка на основную публикацию