Японская лапша соба со свининой
Соба – это лапша из гречневой муки. Она очень полезна для здоровья благодаря содержащимся в ней витаминам группы В, клетчатке и аминокислотам, а также в ней присутствуют такие полезные минералы как кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, железо, натрий. Эта замечательная лапша отлично подходит для диетического питания. Рецепт дан со свининой, потому, что с ней сытнее, но если вы сидите на диете для похудения, вы можете запросто заменить свинину на курицу, и блюдо станет более лёгким.
Итак, готовится блюдо довольно просто. Рецепт дан на двоих человек.
Нам понадобится:
- 1 упаковка собы (в ней лапша разложена порционно и каждая порция обёрнута бумагой, нам нужно 2 порции),
- 200г свинины,
- Соус терияки (лучше тот, что от Heinz – он гуще многих остальных),
- Соевый соус,
- 2-3 веточки укропа,
- Растительное масло,
- Белый кунжут,
- Соль по вкусу.
Первым делом мы ставим греться подсоленную воду под нашу лапшу. Это единственное место, где нам понадобится соль.
Нарезаем небольшими кусочками свинину, и выкладываем её в сковороду с растительным маслом. Обжариваем буквально минуту на среднем огне, помешивая. Вливаем 4 столовые ложки соевого соуса, делаем минимальный огонь, тушим ещё пару минут, стараемся лопаточкой свинину мешать так, чтоб она всеми сторонами окунулась в соус – он заменит нам соль, а также придаст мягкость и особый вкус. Вливаем соус терияки. Его нужно столько, чтоб свинина могла также окунуться в него со всех сторон. Если у вас пачка – это примерно треть или чуть больше от пачки, если более жидкий соус, то 5-6 ложек должно быть достаточно. Всё тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем укроп и выкладываем в соус, перемешиваем, тушим ещё минуту-две. Мясо уже приготовится и будет мягким. Временно снимаем с огня.
Смотрим как дела у нашей воды. Она должна была успеть вскипеть, значит, закладываем собу в кастрюлю. Соба варится примерно 7 – 10 минут. Вы как раз за это время успеете приготовить чай.
Как только соба сварилась, выкладываем её в сковороду с соусом, всё перемешиваем и греем, помешивая, на сковороде ещё минутку или две. Надо, чтоб лапша впитала вкус соуса, это происходит довольно быстро.
Лапша готова. Выкладываем на тарелки, сверху красиво посыпаем кунжутом. Подаём с зелёным чаем. Лапша выходит очень вкусной и сытной. Приятного аппетита!