Гештальт-терапия

Гештальт-терапия

Основателем гештальт-терапии является Фриц Перлз. Данное направление появилось в XX веке. Изначально отец-основатель придерживался психоаналитического подхода. В дальнейшем он существенно дополнил направление основами психодрамы, холистического подхода и телесно-ориентированной терапии. В настоящее время гештальт успешно применяется и в психотерапии, и в педагогике, и во многих других сферах. В России же данное направление получило широкую известность в конце 1980-х годов.

Гештальт-терапия

В основе гештальт-терапии лежат потребности клиента, его формы поведения, мышление и восприятие с их особенностями. И рассматриваются только характеристики, мешающие удовлетворению основных потребностей и желаний.

Практикующий специалист не только внимательно слушает и помогает сформировать запрос клиента, но и внимательно наблюдает за его поведением в данной конкретной ситуации, т.е. за поведением в рамках кабинета психолога. Он помогает разобраться в своих чувствах, учит проявлять их, помогает осознать собственные потребности и то, каким образом сам клиент мешает их осуществлению.

Главным отличием гештальт-терапии от других методов и направлений является принцип «здесь и сейчас», а не первоочередное погружение в прошлое клиента. Здесь ценится простота межличностного контакта психолога и клиента, свободное выражение мыслей и чувств, искренность контакта и минимальное количество сложных научных терминов и теорий. Гештальт-терапия 

Можно иронично заметить, что для терапии достаточно лишь несколько вопросов: «Что хочешь», «Что чувствуешь» и «Что выбираешь сейчас». Данные вопросы встречаются и используются чаще всего. Именно их можно назвать основными.

Результатом взаимоотношений клиента и психолога в рамках данного подхода можно считать уважительное отношение к себе и собственным потребностям, установление баланса между свободным выражением Я и отношениями с окружающими.

Ссылка на основную публикацию