Малыш злится, что делать

Малыш злится, что делать

Злость, гнев, агрессия — естественное выражение чувств человека. Не важно, взрослый он или ребенок.

Малыш злится, что делать

Злость возникает, если границы нарушаются. К примеру, ребенок играет в детском саду с машинкой или куклой. Другой ребенок подходит и грубо отбирает игрушку. Ничего удивительного, что малыш испытывает злость и может ударить обидчика.

Гнев возникает, если ожидания оказались тщетными. К примеру, мама обещала купить подарок, но забыла. Малыш в праве разгневаться и даже сломать что-то.

Агрессия, физическая или вербальная (ударить или оскорбить словом) возникает, когда обиженный пытается восстановить справедливость.

Как я уже сказала ранее, это самая естественная реакция человека. Но необходимо учить малыша управлять своими эмоциями.

Это не просто. Даже выученный назубок закон ребенок не сможет вспомнить, когда им овладевает злость или гнев. Дело в том, что малышами управляют эмоции, а наоборот — контролировать свои эмоции, они пока не могут. Мозг развивается постепенно и управлять своими эмоциями ребенок научается лишь к 7 годам.

Однако родители и воспитатели должны постоянно повторять одно и то же — как правильно вести себя в обществе. Не ругать, не приводить в пример старшего брата или сестру. А повторять, рассказывать в виде сказки с участием сказочных героев, с которыми ребенок может сопоставить себя.Малыш злится, что делать 

Отлично работает проигрывание ситуации с игрушками. То есть, если ребенок уже играет в ролевые игры, можно предложить сыграть в игру, в которой одна машинка (или кукла) отбирает у другой какую-то игрушку. И малышу нужно поручить разобраться с тем, как нужно поступать в этой ситуации. Именно периодическое проигрывание «опасной» ситуации позволяет ребенку усвоить правильное поведение.

Чтобы игра не надоедала, необходимо периодически менять «героев» и ситуации, в которые они попадают.

Дети учатся в игре, а не путем ругани и побоев. Играйте вместе, проигрывайте разные ситуации, объясняйте как правильно вести себя в обществе. И к семи годам ваш малыш точно научиться управлять своими эмоциями.

comments powered by HyperComments
Adblock detector