Скрытая депрессия

Очень часто депрессия развивается в скрытой форме, когда сам человек и его окружение не может вовремя понять проблему. Но есть несколько признаков, которые должны насторожить и стать причиной обращения к психологу.

Неестественный оптимизм

У человека в депрессивном состоянии может быть всегда отличное настроение и позитивные разговоры. Близкие люди никогда не видят его с унылым выражением лица и не слышат панических речей. На начальной стадии депрессии как раз фальшивый оптимизм и является первым симптомом проблемы. К тому же есть категория людей, которые привыкли решать свои проблемы самостоятельно и не хотят показывать своему близкому окружению истинные чувства.

Нарушение распорядка дня

Скрытая депрессия приводит к нарушению сна. Человек может не спать несколько дней или же, наоборот, длительное время находится в чарах Морфея. Во втором случае их психика пытается защититься от негативного воздействия окружающих событий и отделится от реальности, окунаясь в сновидения. Депрессивное состояние приводит к нарушению аппетита – любимые блюда не вызывают желание поесть. Но бывает и наоборот – человек поглощает продукты питание в неимоверных количествах.

 

Попытки самолечения

Успешное лечение зависит от многих факторов, но главный – это прием антидепрессантов. Но при скрытой форме человек не спешит обратиться за помощью к специалисту за назначением препаратов. Скорей всего он попытается самостоятельно выйти из этого состояния. И в большинстве случаев прибегает к алкоголю, поеданию сладкого и поглощению большого количество кофе. Тем самым больной сам себя загоняет все глубже в депрессию.

Присутствие физической боли

У людей со скрытой депрессией наблюдаются боли различной локализации. Это может быть зубная, головная или мышечная боль. Но при тщательном обследовании и проведения всех необходимых анализов проблем с физическим здоровьем не обнаруживается. Но человек продолжает копаться в своем здоровье только для того, чтобы объяснить подавленное состояние. Он даже не предполагает, что телесная боль следствие нарушений в психике.

Поиск смысла жизни

Скрытая депрессия не дает человеку радоваться мелочам, ему жизненно необходимы глобальные знания. Так, он находится в постоянных размышлениях о смысле жизни и личном предназначении. Его часто посещают мысли о неминуемой смерти, но при этом склонность к самоубийству отсутствует.

Человеку со скрытой депрессией необходима дружеская поддержка, ему нельзя оставаться один на один со своей проблемой. Частые душевные разговоры с близкими людьми помогут быстрее и легче справиться с депрессивным состоянием и вернуть способность радоваться жизни.

comments powered by HyperComments
Adblock detector