Суп «Пити»

Суп "Пити"

Суп «Пити» — это традиционное блюдо азербайджанских кулинаров. Особенность приготовления супа Пити состоит в том, что рецептура предусматривает наличие глиняной качественной посуды для этого вкуснейшего первого блюда. Горшок должен быть обливной изнутри и иметь объем не менее 1 литра.

Как приготовить Пити?

Продукты:

  • мясо баранины — 250 г,
  • лук-репка средний,
  • 2 томата,
  • плоды алычи — 3-4 шт.,
  • клубни картофеля — 2 шт.,
  • горох замоченный на ночь — 2 ст.л.,
  • душистый перец,
  • смесь перцев в мельнице или растертые горошины (6 шт.),
  • веточки кинзы и петрушки,
  • шафран — 5-6 тычинок.

Подготовьте овощи: очистите лук, картофель и помидор. С томата удалите шкурку, предварительно ошпарив плод на несколько минут, после чего поместите его быстро в ледяную воду. Лук нарежьте соломкой мелкой, а картошку четвертушками.Мясо красиво нарежьте ровными кусочками, а алычу разрежьте пополам, если она крупная. В глиняный горшочек положите сперва слой лука, мясные куски баранины, а далее дольки алычи. Отправьте в горшочек весь замоченный горох и залейте все ингредиенты водой в объеме 600 мл. Если у посуды нет крышки, то накройте блюдо фольгой и поставьте в духовый шкаф на 35-40 минут.

На следующем этапе нужно достать полуготовый Пити и сдобрить бульон картофелем, дольками томата, солью, растертым в ступке перцем. Все отправить томиться еще на 30 минут в духовку. По стечении данного временного промежутка нужно долить немного воды, если она вся выкипела. Всыпать пряности (лаврушку, шафран, перец, паприку, мускатный орех) и дать постоять в духовке еще 5 минут. Пити подают в пиалах, посыпав блюдо зеленью и сдобрив сметаной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector