Суп “Пити”
Суп “Пити” – это традиционное блюдо азербайджанских кулинаров. Особенность приготовления супа Пити состоит в том, что рецептура предусматривает наличие глиняной качественной посуды для этого вкуснейшего первого блюда. Горшок должен быть обливной изнутри и иметь объем не менее 1 литра.
Как приготовить Пити?
Продукты:
- мясо баранины – 250 г,
- лук-репка средний,
- 2 томата,
- плоды алычи – 3-4 шт.,
- клубни картофеля – 2 шт.,
- горох замоченный на ночь – 2 ст.л.,
- душистый перец,
- смесь перцев в мельнице или растертые горошины (6 шт.),
- веточки кинзы и петрушки,
- шафран – 5-6 тычинок.
Подготовьте овощи: очистите лук, картофель и помидор. С томата удалите шкурку, предварительно ошпарив плод на несколько минут, после чего поместите его быстро в ледяную воду. Лук нарежьте соломкой мелкой, а картошку четвертушками.Мясо красиво нарежьте ровными кусочками, а алычу разрежьте пополам, если она крупная. В глиняный горшочек положите сперва слой лука, мясные куски баранины, а далее дольки алычи. Отправьте в горшочек весь замоченный горох и залейте все ингредиенты водой в объеме 600 мл. Если у посуды нет крышки, то накройте блюдо фольгой и поставьте в духовый шкаф на 35-40 минут.
На следующем этапе нужно достать полуготовый Пити и сдобрить бульон картофелем, дольками томата, солью, растертым в ступке перцем. Все отправить томиться еще на 30 минут в духовку. По стечении данного временного промежутка нужно долить немного воды, если она вся выкипела. Всыпать пряности (лаврушку, шафран, перец, паприку, мускатный орех) и дать постоять в духовке еще 5 минут. Пити подают в пиалах, посыпав блюдо зеленью и сдобрив сметаной.
06 Янв 2018г