Парфюм в Франции

В провансальском городе Грасе туристов ждет необычный аттракцион. Если вы, как настоящий парфюмер, хотите сами составить собственные неотразимые духи, вам стоит принять участие в мастер-классе, предлагаемом, например, фирмой «Молинар». В красивом особняке XIX века находится «мастерская таринологии» (неологизм парфюмеров фирмы «Молинар» для обозначения науки духов, или точнее, «науки носа»; tarin (разговорный французский) – «нос».

Парфюм в Франции

Под руководством главного таринолога фирмы Селены Ренар-Деме, жаждущий ароматов турист может мешать различные эссенции в свое удовольствие.

После небольшого рассказа о разнице между опорной, средней и разрешающей (в современной терминологии — головная, сердца и базисная) нотами духов можно приступать.

На круглых полках стоят более восьмидесяти различных эссенции, из которых участники могут намешивать себе любимые запахи. Что совсем не так просто. Ведь различные ароматы должны гармонировать друг с другом. для дилетантов почти невыполнимая задача. В частности, потому, что, когда вы наберете обычные семь-восемь баночек коричневого стекла, помещение тут же заполнится самыми разными запахами.

Прежде чем вы начнете смешивать, Селена Ренар-Деме просмотрит отобранные вами эссенции. С ее опытом достаточно взглянуть на баночки, чтобы понять, действительно ли из этой смеси получится приятный аромат. В случае необходимости она заменяет некоторые составляющие, а затем помогает определить их точное соотношение. Теперь остается пластмассовой пипеткой взять из баночек точное количество нужной эссенции и влить в маленькую бутылочку. Затем бутылочку слегка встряхивают, и духи, индивидуальнее которых быть не может, готовы.

 
В конце каждый участник получает диплом, где указан номер только что изготовленных духов. Под этим номером формула составленных вами духов заносится в архив фирмы «Молинар», и вы в любой момент сможете заказать свои духи.

Получасовой мастер-класс, включая флакон духов собственного изготовления, стоит сорок евро на человека. Необходима предварительная запись.

Ссылка на основную публикацию