Особенности напитка Матэ

Особенности напитка Матэ

Матэ — напиток, обладающий тонизирующим, бодрящим эффектом. Его родина – Южная Америка, именно там растет падуб парагвайский, из листьев которого и готовят матэ. Из-за этого напиток носит второе название – парагвайский.

Происхождение Матэ

Индейцы Южной Америки очень трепетно относились к чаю-напитку, они считали его чем-то сродни подарка свыше. Существует даже легенда о девушке неземной красоты, превращенной богом в деревце, из листьев которого и стали готовить матэ. В 17 веке парагвайский напиток получает известность у европейцев – новость о нем распространили испанские конкистадоры-завоеватели, пораженные тем, как быстро он мог вылечить от цинги. Узнать о напитке узнали, но вот правильно применять отчего-то не стали.
В Европе тех времен листья матэ настаивали, делая различные спиртовые лекарства и бальзамы. После забвения, настигнувшего парагвайский чай в Европе 20го века, популярность матэ возросла с новой силой.

Свойства Матэ

Матэ – отличное средство против неврозов, нервных расстройство, стрессов и депрессии. В общей сложности, в листьях парагвайского падуба содержится около 196ти минералов и витаминов, также матэ содержит такие алкалоиды как теофиллин, кофеин и теобромин. Этот напиток улучшает работу сердца, устраняет бессонницу, повышает общий эмоциональный фон. Считается, что парагвайский напиток способен улучшать потенцию, также регулярное применение чая уменьшает тягу к табаку и алкоголю.

Особенности Мате

Вкус напитка необычен – имея горький терпкий вкус, он оставляет сладковатое послевкусие. Как правило, матэ пьют из калабасов (или калебасов) – так называется тыква-горлянка — при помощи специальной трубочки бомбильи. Температура при заварке чая не должна превышать 80С, а сама вода должна быть очень мягкой. Листья матэ можно заваривать несколько раз – от 7 до 9.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector