Натуральный шампунь в домашних условиях: основные ингредиенты

Натуральный шампунь – это продукт для очищения волос, имеющий в составе только природные ингредиенты. Данные средства контрастируют с большинством коммерческих шампуней, которые содержат синтетические ингредиенты или шампунями, представляющими смесь натуральных и искусственных компонентов. Полностью натуральные шампуни можно приобрести в определенных магазинах или у людей, производящих на дому натуральные косметические продукты. Но ассортимент натуральных продуктов, как правило, ограничен.

Преимущества натурального шампуня

Натуральные очищающие средства не имеют длительного срока хранения, как коммерческие продукты. Но сторонники натуральных шампуней утверждают, что данные средства настолько хорошо ухаживают за волосами, что коммерческие продукты никогда не смогут справиться с подобной задачей.

Кроме того, натуральный продукты имеют специальные формулы, которые действуют и как шампунь, и как смягчающий кондиционер одновременно.

Основные ингредиенты

Известно множество рецептов для изготовления домашнего натурального шампуня.

Соединения серы

Многие из них требуют включения природного соединения серы, известного как метилсульфонилметан (МСМ). Данный вид органического соединения серы помогает питать кожу головы, а также помогает другим ингредиентам в естественном шампуне воздействовать на волосяные фолликулы, питать корни и каждую прядь волос.

Травяные компоненты

Естественный шампунь часто имеет в составе травы. Шалфей часто можно встретить в составе, так как он содержит антиоксиданты. Лаванда обеспечивает приятный запах, а также помогает увлажнять сухую кожу головы.

Розмарин иногда включается в состав, потому что комбинация витаминов и минеральных соединений, содержащихся в данной траве, помогает образовывать здоровые фолликулы. Ромашка и мята могут быть включены в состав, чтобы стимулировать кожу головы, а также питать волосы.

Кастильское мыло

Наряду с МСМ и комбинацией трав, небольшое количество кастильского мыла также может быть в составе. Оно помогает шампуню создавать пену. Кастильское мыло очень нежное, особенно в сочетании с другими компонентами в натуральном шампуне.

Приготовление шампуня

Большинство рецептов требуют замачивания трав в горячей воде минимум на полчаса. После того, как настой будет получен, можно добавлять соединение серы МСМ. После полного растворения МСМ в жидкости её нужно процедить, чтобы удалить мелкие остатки трав.

Последним шагом в создании натурального шампуня является добавление небольшого количества кастильского мыла к смеси. Поскольку ингредиенты имеют тенденцию расслаиваться, рекомендуется встряхивать бутылку с продуктом перед использованием. Сочетание ароматов, а также стимулирующее свойства трав придает шампуню приятное ощущение, которое может сравниться лишь с несколькими коммерческими продуктами.

О том, как сделать шампунь с никотиновой кислотой, вы сможете прочитать здесь.

Полезные советы

Преимущества самостоятельного изготовления натурального шампуня состоит в том, что все ингредиенты легкодоступны в любом магазине. Аптеки часто имеют в продаже кастильское мыло, а также МСМ.

Важно отметить, определенные компоненты шампуня могут плохо взаимодействовать с различными медикаментами. Поэтому лучше поговорить с доктором, прежде чем покупать или самостоятельно изготавливать натуральный шампунь.

Ссылка на основную публикацию