Рецепт освежающего холодника
Тем, кто отдает предпочтение малокалорийной пище, рекомендуется взять на вооружение для себя рецепт холодного супчика из свежих огурчиков, а также из запеченной в фольге свеколки. В такой холодной и освежающий супчик добавляется также какая-нибудь пряная свежая зелень, а также отваренные куриные яйца. Холодник рекомендуется подавать с отварными молодыми картофельными клубнями.
Итак, для приготовления освежающего холодника понадобится набор из таких компонентов как:
- огурчики свежие крупные (три штуки);
- свежая зелень укропа (один небольшой пучок);
- кипяченая охлажденная вода (пять полных стаканов);
- мелкая каменная соль (на свой вкус);
- запеченная в пищевой фольге или отваренная свекла крупная (два плода);
- домашняя сметана средней густоты (четыре ст. ложки);
- лук зеленый (один пучок среднего размера);
- куриные яйца крупные (три штуки);
- сок свежеотжатый лимонный (две ст. ложки).
Сначала плоды свеклы нужно промыть с щеткой, затем завернуть в фольгу, сложенную несколько раз, затем до мягкости запечь, а если с такой работой возить неохота, то можно в гипермаркете приобрести готовую отваренную и очищенную свеколку. Свеклу нужно натереть на мелкой терке прямо в большую кастрюлю, влить в достаточном количестве лимонный свежеотжатый сок и охлажденную кипяченую или просто отфильтрованную воду. Кстати, лимонный сок можно и не добавлять, однако его часто используют для сохранения более насыщенного цвета свеколки. Вкрутую необходимо отварить куриные яйца, затем почистить их и мелко порубить, кубиками маленького размера нарезать огурчики, предварительно удалив у них кожицу. Порубить лук, выложить в небольшую мисочку и перетереть интенсивно с каменной солью, переложить луковую смесь в кастрюлю, добавить рубленые куриные яйца, а также свежие огурчики, посыпать свежим укропчиком и оформить домашней сметаной.